Portāls ielādēsies pēc 15 sekundēm
Uz Jauns.lv X
Турецкий министр обороны Исмет Йылмаз

Турция закажет в Китае независимую от НАТО систему ПРО

Актуально
19 февраля 2015 года 18:24 19 февраля 2015 года 18:24
Турция закажет систему противоракетной обороны (ПРО) у китайского производителя, несмотря на обеспокоенность США и НАТО по поводу совместимости вооружений, сообщает Reuters со ссылкой на турецкого министра обороны Исмета Йылмаза.

В письменном ответе на запрос парламента Турции Йылмаз ответил, что Анкара не будет интегрировать эту систему стоимостью 3,4 млрд долларов в общую систему НАТО.

Компания China Precision Machinery Import and Export Corp. выиграла тендер еще в 2013 году, тогда же представители США и НАТО подняли вопрос о возможной небезопасности этой сделки. Позже появилась информация о переговорах с французскими производителями, однако, по словам Йылмаза, новых предложений Турции с тех пор не поступало.

"Проект будет профинансирован с привлечением иностранных средств. Работа по оценке заявок завершена, никаких новых заявок нам не поступило", - заявил министр.

Он также добавил: "Система ПРО, о которой идет речь, будет интегрирована с турецкой национальной системой обороны без интеграции с НАТО".

По данным Reuters, второе место в тендере заняла франко-итальянская компания Eurosam.

Комментируя эту новость, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил РИА "Новости", что в случае заключения сделки с Китаем Турции придется сотрудничать и с Россией.

"Если они говорят о том, что будут в создании ПРО сотрудничать с Китаем, это означает, что они будут сотрудничать с Россией, потому что китайская система противоракетной обороны строится на российских технологиях устаревшего типа. Мы новые технологии, естественно, не даем. Поэтому Турции будет более выгодно сотрудничать с Россией. Создавая свою ПРО, Турция сможет опереться главным образом на практический российско-китайский научно-технологический потенциал. Своего, достаточно мощного научного потенциала у них, чтобы создать такую систему, нет", - сказал эксперт.

Комментируя информацию о том, что создаваемая Турцией система противоракетной обороны не будет интегрирована в систему НАТО, Cивков заметил, что Турция в последнее время все больше и больше идеологически и политически дистанцируется от Европы, а значит, и от НАТО. "Поэтому там внутренние противоречия у Турции с НАТО серьезные", - добавил он.

newsru.com, фото: AFP/LETA


Рекомендуем

Крушение самолета Ан-148 в Подмосковье: новая и неожиданная версия 2
Ольга Бузова откровенно рассказала о личной жизни 3
"Двигатель самолета заглох, мы начали судорожно пить, курить и готовиться умереть" 1
Добавить комментарий