Portāls ielādēsies pēc 15 sekundēm
Uz Jauns.lv X
Мама Софьи Наталья шокирована произошедшим

В Татарстане 5-летнюю девочку с диагнозом ДЦП не пустили на утренник

Актуально
6 ноября 2015 года 14:19 6 ноября 2015 года 14:19
Заведующая детским садом решила, что ребёнок испортит общее впечатление от праздника, и попросила маму посидеть с ней в зале в качестве зрителей.

К своему первому в жизни выступлению на утреннике Софья готовилась с сентября. Но исполнить танец на празднике 5-летняя девочка с диагнозом ДЦП так и не смогла. Выйти на сцену ей не позволила заведующая детсадом.

— Если бы был отдельный праздник для инвалидов, как она мне сказала, тогда другое дело: как пошло бы, так пошло, а этот праздник, он все-таки для нормальных детей. Она сказала именно эту фразу, — вспоминает Наталья Трунова, мама Сони.

В этом детском саду Софья не единственный ребенок-инвалид. C диагнозом «детский церебральный паралич» девочка ходит в специальную инклюзивную группу. Там дети с особенностями развития на равных занимаются вместе со своими здоровыми сверстниками. Только почему-то в день праздника этим правилом решили пренебречь.

— Мы сначала пошли в зал, конечно, как зрители. Но она там сидеть не стала, попыталась выйти на сцену. И я, чтобы не сорвать праздник, как мне сказали, взяла ее за руку и увела, — с трудом сдерживая эмоции, рассказала Наталья.

Психолог Марина Галимова уверена, что не было причин ограничивать ребенка. В коллективе у Сони не возникло конфликтов, девочка дружит со многими ребятами и могла бы выступить вместе с ними.

— Можно было собрать родителей и сказать: «Вы знаете, что у вас в группе присутствуют дети-инвалиды, они будут на утреннике в первый раз. Поэтому давайте мы их поддержим, они нам покажут, чему научились», — выразила мнение педагог-психолог Галимова.

В ответ на обвинения заведующая детсадом выдвигает свою версию случившегося. Якобы выходить на сцену Софье никто не запрещал, мама девочки просто неправильно поняла просьбу — присмотреть за ребенком в отсутствие второго педагога.

— Наталья Юрьевна подошла, и я попросила ее: будьте добры, пожалуйста, на утреннике быть вместе с дочерью, — заявила Алевтина Брагина, заведующая детсадом.

Тем временем Соня учит новые стихотворения к новогоднему утреннику. Девочка надеется, что там ей удастся выйти на сцену вместе с другими детьми из группы.

Lifenews.ru / Фото: скриншот Lifenews

Рекомендуем

Мелания Трамп украсила в Белом доме елку и гигантский пряничный домик
После тренировки по дзюдо парень разучился ходить
Агенскалнский рынок с января 2018 года закрывается на масштабную реконструкцию
Добавить комментарий