фото: LETA
В детскую больницу за месяц поступает около 100 детей, проглотивших батарейки, заколки, гвозди и другие предметы
Реально & Невероятно
16 ноября 2018 г., 19:09

В детскую больницу за месяц поступает около 100 детей, проглотивших батарейки, заколки, гвозди и другие предметы

LETA

За восемь месяцев этого года в больницу поступили 915 детей, нуждавшихся в такой помощи. По статистике, в летние месяцы число детей, которым требуется извлечение чужеродного предмета, возрастает - в январе такая помощь требовалась 92, а в июле - уже 150 детям. Руководитель службы эндоскопии детской больницы, гастроэнтеролог Илзе Бриука рассказывает агентству ЛETA о тенденциях и последствиях, которые может вызвать проглатывание или вдыхание чужеродного предмета, и дает родителям советы о том, как защитить ребенка от подобных случаев.

фото: LETA

Чужеродные предметы обнаруживаются у детей в самых разных местах, в том числе в ушах и носу. Ребенок может их вдохнуть, и тогда они попадают в дыхательные пути, или проглотить - тогда они оказываются в пищеводе, желудке или кишечнике. В большинстве случаев чужеродный предмет выводится из желудка и кишечника естественным путем, но примерно в 100 случаях, чтобы извлечь чужеродное тело из пищевода, желудка или дыхательных путей, приходится проводить дополнительное обследование, то есть эндоскопию.

Эндоскопия обязательно проводится под общей анестезией с участием большой команды медиков, в которую входят анестезиолог, медсестра анестезист, эндоскопист и медсестра эндоскопии. Во время обследования необходимо соблюдать ряд очень важных условий, в зависимости от того, когда и что ребенок съел или выпил.

Дети познают мир пальчиками, а нередко и ртом, поэтому чаще всего проглатывают предметы, которые находят в комнате или ящике с игрушками. Это заколки, гвозди, твердые наклейки, различные прищепки, мелкие детали игрушек или отломанные от игрушек части, монеты, батарейки, которые дети ухитряются вынуть из игрушек или телевизионных пультов.

фото: LETA

Причиной застревания пищи, обычно в пищеводе, может стать и не соответствующая возрасту ребенка неправильно приготовленная пища. Такое бывает, например, если восьмимесячному ребенку дают баранки, слишком твердые фрукты или овощи, поскольку в таком возрасте ребенок не может их разжевать. Важно также то, как и где учить ребенка есть, потому что нередко ребенок может подавиться, если во время еды бегает или играет.

Бывает, что в дыхательные пути попадают и несъедобные чужеродные предметы. Время от времени в больницу поступают подростки, державшие во рту булавки или авторучки.

фото: LETA

Самые опасные для здоровья ребенка - батарейки и магнитная игрушка "Neocube"

Дети проглатывают разные предметы, многие из которых опасны не только из-за своих механических свойств, но и из-за дальнейшей реакции в организме. Опасную ситуацию создают биохимические свойства батареек. Детям, проглотившим химические вещества, приходится в течение длительного времени делать повторную эндоскопию для сохранения пищевода. В любом таком случае тяжело повреждается слизистая, и даже если удается вылечить пищевод, на что порой требуется пять, а то и десять лет и 100-200 эндоскопий, воспаление слизистой очень сильное, и в местах ожога химическими веществами высок риск развития рака.

Очень опасной врачи считают также магнитную игрушку "Neocube", состоящую из мелких магнитных шариков, которые маленькому ребенку легко проглотить. Если ребенок проглатывает сразу несколько таких магнитов, и они слипаются в кишечнике, это чревато перитонитом, требующим уже хирургического вмешательства.

Очень опасны и прищепки, из которых ребенок может вынуть и проглотить металлические крепления, а также острые предметы, включая иголки и гвозди.

фото: LETA

"Эвакуация" чужеродного предмета вызывает у ребенка сильные переживания, а нередко и тяжелые последствия

Любой чужеродный предмет, который приходится эндоскопически вытаскивать из дыхательных путей или пищеварительного тракта, в эмоциональном отношении является очень большой травмой и для ребенка, и для его родителей. Бывает, что ребенок очень активный, и все предусмотреть невозможно, но во многих случаях родители могут предотвратить подобные происшествия с детьми.

В детской больнице работают высококлассные специалисты, имеется очень хорошая аппаратура, поэтому в большинстве случаев извлечь чужеродный предмет удается без труда, но не все ситуации заканчиваются удачно. Иногда при помощи эндоскопии извлечь предмет не удается и приходится делать хирургическую операцию, после которой ребенок должен несколько недель провести в больнице.

фото: LETA

Родители должны проверять окружение, в котором находится ребенок

Чужеродные предметы проглатывают или вдыхают дети в возрасте от шести месяцев до шести лет, но чаще всего - дети, начавшие ползать или ходить, так как им открываются новые горизонты и новые способы знакомства с миром. Родители должны сделать по возможности все от них зависящее, чтобы ребенок не мог добраться до предметов, которые он может вдохнуть или проглотить.

Очень важно, чтобы родители внимательно осматривали окружение, в котором находится ребенок, включая игрушки, содержащие батарейки или детали, которые ребенок может отломать. Родители также должны быть внимательны с вещами, повседневно используемыми в быту, - прищепками, заколками, батарейками и т. п.. Необходимо следить, где в доме хранятся косметика, медикаменты и химические чистящие средства.

фото: LETA

Важно также с малолетства учить детей, что можно, а что нельзя

Если ребенок все-таки вдохнул или проглотил чужеродный предмет, самое важное - по возможности сохранять спокойствие. Если взрослый человек видит, что ребенок что-то положил в рот, не следует начинать кричать и выказывать беспокойство - надо спокойно подойти к ребенку и проверить его рот - возможно, чужеродный предмет удастся вынуть до того, как он его проглотит. Если же есть подозрения, что ребенок что-то проглотил, нужно немедленно отправляться в приемное отделение больницы. Врач не рекомендует пытаться вызвать у ребенка рвоту или давать ему какие-то лекарства.

При более явных клинических симптомах, например, если ребенок внезапно посинел, не может вдохнуть, у него началось слюноотделение или затруднены какие-то функции, необходимо вызвать Службу неотложной медицинской помощи, а не везти ребенка в больницу самим. Если же ребенок дышит и в остальном стабилен, родители могут отвезти его в больницу сами. 

Темы