Бизнес и женская харизма Ирины Мирошник
Реально & Невероятно
21 сентября 2018 г., 11:40

Елена Власова, главный редактор журнала Pastaiga.ru

О своем пути к успеху и о том, как живется женщине в суровом мужском мире бизнеса, рассказывает предпринимательница ИРИНА МИРОШНИК.

С недавних пор жизнь Ирины Мирошник, президента основанной в Украине компании IMMER Group, входящей в топ-15 европейских производителей гибкой упаковки, тесно связана с Латвией. В феврале 2017 года Ирина открыла в Вентспилсе завод IMMER Digital, инвестировав в него 5 млн евро и обеспечив работой около пятидесяти латвийцев. Годом ранее в Риге была открыта IMMER Design Studio, где над созданием современной стильной упаковки трудятся молодые латвийские дизайнеры. Сегодня в «одежде» от IMMER можно увидеть продукцию многих популярных латвийских бендов – Dobeles Dzirnavnieks, Laima, Spilva, Apsara, Baltais, Rāmkalni, Top Foods, Trikāta, Cesvaines Piens и др. А вообще география заказчиков этой компании простирается от Украины до Великобритании, от Франции до Алжира.

Ирина, по образованию вы математик, то есть человек аналитического склада ума. Вероятно, именно это помогает вам в бизнесе?

Начнем с того, что в юности я мечтала стать ученым-кибернетиком и ни о каком бизнесе не помышляла – в Советском Союзе такого рода деятельности просто не существовало. И если бы не развал СССР, я бы, наверное, действительно стала ученым. На самом деле математический склад ума в бизнесе, да и в жизни только мешает, и мне в этом смысле пришлось переучиваться. У математиков в голове все разложено строго по полочкам, а картина мира куда сложнее и непредсказуемее. Мой муж был инженером и физиком, и это давало ему преимущества – он был свободен от строгих рамок, мыслил более широко. Конечно, без аналитических способностей в бизнесе не обойтись. Но для меня не менее важна и творческая составляющая моей работы. Мы же производим красоту: упаковка делает мир более ярким, стильным, привлекательным. Современная упаковка – это симбиоз высокой химии, технологических знаний во многих отраслях промышленности, IT-технологий и дизайна.

Но упаковку часто считают виновником загрязнения окружающей среды. Фотографии мусорных островов в океане – зрелище довольно печальное.

Да, нерациональное использование упаковки – проблема. Особенно это касается одноразовых мешков, посуды и т. п. Кстати, директивы ЕС в этом вопросе уже поставили точку. Однако наибольший вред экологии приносит не упаковка, а пищевые отходы. Треть произведенных в мире продуктов питания идет в мусорный бак. В денежном эквиваленте это составляет около 1 трлн долларов в год. И это притом что треть мира голодает! Наша компания присоединилась к инициативе SAVE FOOD, которая стартовала в 2011 году под эгидой ООН, и активно занимается поиском новых технических решений в вопросе экономии продуктов питания. Гибкая упаковка, ее оптимальный размер и форма, защитный барьер, возможность повторного открытия/закрытия – все это помогает сократить пищевые отходы в несколько раз. К тому же такая «умная» упаковка полностью перерабатывается, а упаковка из биоразлагаемых материалов вообще разлагается на органические вещества. Сегодня это главный тренд – экологичная, дружественная среде упаковка. Именно ею мы и занимаемся.

А какие тренды в дизайне упаковки?

Это зависит от страны. В одних странах, например, в Скандинавии и Балтии, популярен минимализм, в других – более яркий и игривый дизайн. В Италии и Франции по-прежнему отдают предпочтение классике, а в России в последнее время увлеклись старой советской стилистикой. Современная упаковка оснащена различными декоративными и тактильными эффектами, она использует возможности интерактива – человек может напрямую коммуницировать с производителем. Например, на упаковке детских салфеток может быть размещена красивая картинка, сняв которую на смартфон, можно просмотреть обучающий мультик. Используя возможности упаковки, можно получить информацию о том, настоящий ли это продукт, не подделка ли это, не прошел ли срок его хранения, не вскрывали ли упаковку, и многое другое. Одним словом, упаковка идет в ногу со временем.

Какая часть работы вам нравится более всего и какая – менее?

Мне нравится делать какие-то новые вещи, продумывать проекты, разрабатывать стратегию. А текущую работу в рамках принятых решений я предпочитаю делегировать руководителям по конкретным направлениям. Но начинала я именно с того, что многое делала сама, своими ручками: за 20 лет в бизнесе освоила абсолютно все, от производственных нюансов до юридических. И когда сегодня я общаюсь с сотрудниками, они иногда бывают ошарашены моими вопросами: когда ты, что называется, в теме, тебе со стороны легче увидеть реальную проблему. Просто я не очень люблю рутину. По этой причине и монотонные упражнения в спортзале не люблю. Притом что человек я достаточно спортивный, обожаю теннис, лыжи, стрельбу, танцы. А еще мне в моей работе нравится возможность общаться с людьми – из разных отраслей, разных стран, разного уровня. По натуре я типичный экстраверт и от общения с людьми получаю огромное удовольствие.

Большой бизнес, особенно в постсоветских странах, всегда был уделом мужчин – даже если за их спинами стояли женские коллективы. Как вам живется в этом мужском мире?

Нормально. Мы ведь начинали бизнес вместе с мужем. Мой супруг был головой, а я его шеей. В силу трагических обстоятельств (супруг Ирины погиб в автомобильной катастрофе в 2013 году. – Прим. ред.) мне пришлось полностью взять на себя управление компанией, и это заставило меня существенно измениться.

Превратиться в акулу?

Научиться тому, что теперь рядом с тобой нет человека, с которым можно обсудить и коллективно принять решение. Приходится брать всю ответственность на себя. Ведь любой прокол в деятельности компании – это мой личный прокол: либо я неправильно выбрала персонал, либо неправильно выстроила рабочий процесс. А что касается акулы… В бизнесе нельзя быть доброй. Нужно быть справедливой – это другой вопрос. А вот доброй, жалостливой – ни в коем случае. Часто доброта приводит к нехорошим последствиям, в том числе и для того человека, по отношению к которому ты проявляешь свою доброту. В моей жизни было несколько подобных случаев. Больше такого не будет. Но это очень сложно – отключить в себе это качество. Если ты родилась женщиной, в тебе есть материнское начало, желание опекать, оберегать. А в бизнесе это категорически недопустимо. Кстати, и в жизни – тоже.

Как рано в вас проявились организаторские, лидерские качества?

Наверное, еще с детского сада. В школе я всегда была заводилой – сначала возглавляла октябрятскую звездочку, потом пионерскую дружину, потом комитет комсомола. При этом в комсомол я вступила самой последней в классе. Дело в том, что в Украине была ужасная школьная форма, и я категорически отказывалась ее носить. Нашла в архиве приказ министерства образования, в котором говорилось, что школьная форма – это просто юбка с блузкой или платье с белым воротником. И ходила себе в красивом голубом платье, которое сама себе и сшила. В школе к этому относились лояльно, но, когда я пришла вступать в комсомол, мне сказали: «Мы, наверное, попросим твоих родителей купить тебе школьную форму». На что я заявила: «Ну, тогда вы еще будете просить меня вступить в комсомол». Хлопнула дверью и ушла. Спустя два года меня действительно попросили вступить в комсомол. Разумеется, ни в какие ленинские идеалы я не верила и, как все в то время, смеялась над абсурдом системы. Просто комсомол был единственной возможностью как-то проявить себя, осуществить интересные проекты: мы ездили на экскурсии, ставили спектакли. Я понимала, что если я это не организую, то ничего не будет.

Такое впечатление, что в жизни вам все легко давалось.

Это не так. Судьба не раз мне жестко поясняла, что я вовсе не главная в этом мире. Но я всегда пыталась извлекать из этого урок. На третьем курсе университета у меня случилась большая любовь, и меня отчислили за прогулы. Пришлось год работать, и это был бесценный опыт. Поскольку у меня уже было неоконченное высшее образование, меня взяли инженером в вычислительный центр. И когда на следующий год я восстановилась в университете, то знала уже больше, чем некоторые мои преподаватели. В моей жизни никогда не было легких побед и подарков судьбы. Максимум, что я могла выиграть, – это самый мизерный приз в лотерею или подарочную карту в спа. Все остальное надо было зарабатывать собственным трудом.

Пользуетесь ли вы в бизнесе чисто женскими уловками?

Конечно. Я же красивая, а все мужчины – неважно, какой ориентации, любят красивых и стильных женщин. При этом некоторые из них считают, что раз женщина – значит, намного глупее. И это прекрасно, этим надо пользоваться. Так что свою женскую харизму я отрабатываю по полной программе. Только вот в бизнесе на одной харизме далеко не уедешь – нужны еще мозги и знания.

Приходилось ли вам сталкиваться с сексистскими проявлениями со стороны мужчин?

Реально – практически нет. Но что мы понимаем под сексизмом? Если мужчина подает мне пальто или открывает передо мной дверь автомобиля, меня это ничуть не унижает. Наоборот, если он этого не делает, я ограничу с ним общение до минимально необходимого. Как-то у нас в Киеве проходила бизнес-конференция, на которой присутствовало много успешных женщин – политиков, предпринимателей, издателей. И один американский журналист все время нас допытывал: расскажите о проявлениях сексизма в Украине. А нам нечего было ему ответить. Ну нет у нас этого! У нас мужчины любят оказывать женщинам знаки внимания. Подарить женщине букет цветов, помочь ей нести тяжелую сумку – это никакое не домогательство. Самое забавное в том, что агрессивный, воинствующий феминизм существует в тех странах, где с правами женщин все в порядке. Но там другая проблема – мужчины и женщины стали настолько равны, что их уже даже внешне трудно отличить друг от друга. Вот в арабских и восточных странах женщину действительно не считают равной мужчине. Если я еду в Объединенные Арабские Эмираты на деловую встречу, то обязательно беру с собой коллегу-мужчину. Он ведет переговоры, а я просто сижу рядом.

Существует ли мужской и женский подход к бизнесу?

Конечно. Мужчины быстрее принимают решения и более склонны к риску. Даже если они совершают ошибку, то не анализирует ее, а сразу себе все прощают. А женщины долго готовят базу, взвешивают все «за» и «против». Это заложено в нас самой природой: мы же хранительницы очага, на нас дети, поэтому мы более ответственны и осторожны.

Можете ли вы назвать себя карьеристкой?

Нет, абсолютно. Я никогда не занималась карьерой. Когда к нам приходят устраиваться на работу молодые мальчики и девочки, я им всегда говорю: «У тебя с работой должен быть секс. Если этого нет, то надо что-то менять». У меня с моей работой всегда был секс. Причем секс классный!

Семейным отношениям это не мешало?

У меня был счастливый брак – такая любовь редко у кого встречается. Мы с мужем были вместе 24 часа 7 дней в неделю на протяжении 25 лет. У нас две прекрасные дочери-двойняшки, муж их обожал и очень много ими занимался. Им сейчас по 22 года, они уже оканчивают магистратуру в хорошем университете и параллельно работают.

В вашей жизни никогда не вставал вопрос выбора – работа или семья?

Нет. Я вообще считаю, что каждая женщина должна работать. У меня перед глазами масса примеров, когда семьи распадались именно потому, что женщина не работала. Мужчина рос, а женщина останавливалась в своем развитии. Расти ведь нужно не только в спа, спортзале или на йоге – ты должна двигаться как профессионал. Когда я родила своих девочек, просидела дома несколько месяцев (кстати, не прекращая работать интерактивно ни на один день) и в один прекрасный момент почувствовала, что для мужа становлюсь не очень интересной. Тогда я быстренько все это изменила и вышла на работу уже в офис.

А если бы ваш любимый мужчина настаивал на том, чтобы вы сидели дома?

Тогда он бы не был любимым мужчиной.

Говорят, что Украина – очень коварный регион. Знаю несколько случаев, когда браки распадались из-за того, что муж стал часто ездить в командировки в Украину. Девушки там красивые и очень активные, мужчинам трудно устоять.

Ну, это возможно где угодно. Если муж едет на работу в другую страну, а ты хочешь сохранить семью – будь с ним. Любви на расстоянии не бывает. Я сама недавно в этом убедилась. Либо вы рядом, либо – конец отношениям. А что касается украинок… Ну да, они красивые, они сексуальные. Но я-то знаю, что там, где я, у моего мужчины других женщин не существует! (Смеется.) Когда к моему мужу кто-то пытался «подъехать» и я об этом узнавала, он просил меня: «Ира, ты только не сожги ее!» Да, я ревнивая. Мое есть мое… После гибели мужа мне пришлось учиться жить по-новому. Какое-то время мне дико хотелось замуж, хотелось опять такой же крепкой семьи, таких же близких и открытых отношений, поскольку я просто не умела жить по-другому. А потом я поняла, что мне это совершенно не нужно. Я вполне наслаждаюсь тем, что сама себе хозяйка, и даже если меня позовут замуж, я уже вряд ли соглашусь. Хотя… никогда не говори «никогда».

Бывало ли, что вы переносили бизнес-отношения на семью?

Бывало, но я себя от этого отучила. Командовать в бизнесе – это нормально. А в личных отношениях это может привести к губительным результатам. С мужем, детьми вы должны быть на равных, у вас должны быть уважение и любовь. Порой бывает сложно: ты пришла с работы уставшая, а дети требуют от тебя проявления нежных чувств и очень возмущаются, когда ты не обращаешь на них внимания. Но я перестроилась… И дети перестроились. Мы понимаем друг друга.

Что для вас главное как для женщины?

Мое душевное равновесие. А оно достигается любовью к себе – не только к своему внутреннему миру, но и к своему телу, внешности, образу. Не понимаю женщин, которые говорят: «Я лучше еще немного поработаю, чем пойду к косметологу». Для меня это категорически недопустимо. И, конечно, нужно где-то черпать вдохновение. Для меня это книги, музыка, танцы, новые люди, новые страны, новые города.

Насколько для вас важна ваша личная «упаковка»?

Я всегда любила красивую одежду, сотню раз экспериментировала с цветом волос. Мой стиль с годами менялся: то я ходила в суперсексуальных нарядах от Аззедина Алайи, то в кроссовках и одежде унисекс, сейчас опять перешла на платья и каблуки. Тренды для меня не важны, но всегда же хочется чего-то нового… Обожаю Brunello Cucinelli, La Perla. В Dior мне интересна только классика. Очень люблю молодых нераскрученных дизайнеров – американских, французских, британских. Обожаю вашу марку Amoralle! У нее все такое нежное, изысканное – одна сплошная женственность.

Каковы ваши пристрастия в еде?

В любой стране мира я первым делам иду в лучший ресторан, ведь гастрономия – это часть местной культуры. Но я не отношусь к этому как к еде – скорее, как к произведению искусства. А вообще я за здоровое питание. Мяса я не ем – просто не люблю. Основной мой рацион – йогурты, овощи, фрукты, иногда рыба. Не будучи веганкой, одно время сидела только на зелени – просто почувствовала, что так будет лучше для моего организма. Есть у меня одна слабость – шоколад. У меня – к сожалению или к счастью, не знаю – на него аллергия, но у вас в Риге такие фантастические конфеты ручной работы, что я не могу устоять.

Чего вы боитесь?

Ничего. Раньше боялась, что с моими близкими случится что-то плохое. Но, поскольку самое страшное в моей жизни уже произошло, больше мне бояться нечего.

Каким талантом вы бы хотели обладать?

Еще лучше понимать людей, еще лучше доносить до них информацию. Именно этому я учусь в свободное от работы время. А все остальное у меня есть.