Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

"В Латвии я Человек, имеющий права и свободы, здесь нет коррупции, все равны перед законом": российский иммигрант нашел духовные ценности в Риге 15

Актуально
16 августа 13:15 16 августа 2018 года 13:15
В социальной сети Facebook широкий резонанс получила публикация Александра, переехавшего с семьей на постоянное место жительства в Латвию. Мужчина покинул Санкт-Петербург и очень доволен жизнью в Риге, хотя и признает некоторые неудобства и минусы. Все это он описывает в подробной записи, получившей почти 1500 комментариев и 340 перепубликаций, на своей странице в Facebook.

Александр уже год живет в Риге. Он отмечает, что когда писал свой первый восторженный отзыв о Латвии, многие в комментариях пытались охладить его пыл, призывая подождать год, чтобы розовые очки исчезли.

Мужчина называет Латвию свободной и демократической страной и пишет, что те самые розовые очки до сих пор с ним. 

И вот почему. 

Он подчеркивает, что ехал сюда не ради высокой зарплаты, вкусного дешевого сыра или газона у дома:

"Я ехал за теми духовными ценностями, без которых я просто не могу быть счастливым - за правами и свободами, за равенством перед законом, за уверенностью в том, что государство на моей стороне, и все государственные институты существуют лишь для того, чтобы меня защитить", - озвучивает цель переезда бывший петербуржец.

Александр радуется, что видит "настоящую политическую борьбу", возможность высказывать разные мнения на митингах и акциях протеста под охраной полиции. "Я вижу, как государственные (!!!) СМИ сообщают о предстоящем митинге. Для иммигранта из России это просто шок!", - делится мужчина.

Он высоко оценивает поведение водителей на латвийских дорогах: по его словам, здесь, в отличие от России, пробки не объезжают по тротуарам, не ездят по встречке на чудовищной скорости из-за возможности откупиться или показать свою "особую корочку", спецномера и прочие варианты, благодаря которым полиция не будет предъявлять тебе никаких претензий. 

"В Латвии этого нет ВООБЩЕ. Очень похоже, что никакие деньги и никакие корочки не позволяют людям плевать на закон. Нет неприкасаемых. Прокурор ты или олигарх, но тебе придется тащиться по городу на 60 км/ч, придется стоять в пробке со всеми.

Не встречал я и кортежей с мигалками, пользующихся привилегией ездить по встречке. Не встречал и перекрытий улиц для проезда людей повышенного сорта. Кажется, мигалки используются только для скорой, полиции и пожарных.

И это очень важно. Если водитель слышит сирену за углом, он должен ТОЧНО знать, что это кто-то едет спасать чью-то жизнь. И в Латвии это так. Как только издается этот звук, водители, еще не увидев его источник, перестраиваются в правый ряд и останавливаются перед перекрестком", - восторгается Александр.

Далее он по пунктам перечисляет сферы жизни в Латвии, с которыми столкнулся.

Медицина

Начинает он с медицины и рассказывает, как скорая помощь приехала к нему через 15 минут после вызова, что не слишком быстро, но достаточно оперативно, чтобы успеть его реанимировать, и быстрее, чем приезжала в России по еще более срочным случаям. Мужчина убеждает: "Случись то же самое в России, я был бы уже мертв. Переезд в Латвию уже спас мне жизнь!".

Больница в Риге российского иммигранта тоже восхитила: "Профессиональные врачи, милые заботливые сестры и санитарки, замечательная больница. Даже кормили вкусно". На все процедуры и ко всем врачам после выписки ему удалось попасть в течение месяца за небольшой пациентский взнос по государственным квотам. Жену и детей тоже успешно вылечивали от разных медицинских недугов. Автор публикации утверждает, что не помнит, когда в Санкт-Петербурге ему удавалось получить оплаченную государством консультацию специалиста.

"В общем, от латвийской медицины я в полном восторге. Понятно, что Латвия - небогатая страна, и большого бюджета на здравоохранение у нее нет. Где-то могут быть обшарпанные стены в палате, где-то может быть очередь. Но те деньги, которые у Латвии есть, кажется, используются эффективно", - резюмирует мужчина.

Цены

Относительно цен в Латвии Александр пишет, что практически все стоит столько же или дешевле, чем в Санкт-Петербурге. Дороже обходятся коммунальные услуги, но работают они исправно, а также никто не отключает отопление в -25, чтобы на таком морозе не разорвало трубы. Территория около дома и подъезд чистые, ухоженные, мусор вывозится раньше, чем успевает накопиться, поэтому более высокая цена на жилищно-коммунальные услуги оправдывается более высоким качеством.

Цены на лекарства в Латвии дороже, чем в России, но Александр не рискует покупать их на родине, поскольку больше доверяет европейским инспекциям и стандартам качества.

Климат и море

Погодные условия в Латвии Александру нравятся больше, чем в Санкт-Петербурге: "В Риге чуть теплее, заметно меньше дождей, и часто на небе появляется эта огромная светящаяся штуковина, к которой я все никак не могу привыкнуть", - шутит он про солнце.

Латвийские пляжи он называет шикарными, а море - вполне пригодным для плавания, даже более теплым, чем ему необходимо, а главное - безопасным для детей, поскольку глубина начинается очень далеко от берега и дети могут без риска плескаться на мелководье, не опасаясь оказаться на глубине.

Александр считает, что платить за отдых или парковку у моря или озера - правильная тенденция, дающая возможность службам тратить денежные сборы на уборку территории. Он пишет, что лучше заплатить, чем приехать бесплатно на полностью забитую парковку и крайне замусоренный битым стеклом пляж на Ладожском озере в Ленинградской области.

Дороги и техосмотр

Мужчина признает, что дорожное покрытие в Латвии не идеально, но проблем с машиной из-за этого не имел, а на каждую дырку ставят заплатку. В России и такого нет, констатирует он.

Техосмотром Александр поражен: "Мне казалось, этот институт заставить работать просто невозможно. Уж сколько его реформировали в России - все равно за взятку талончик техосмотра получали даже самые развалюхи. В Латвии техосмотр реально работает. Я не знаю никого, кто бы прошел его за взятку или по блату. И не слышал таких историй через третьи руки. Кажется, это физически невозможно".

Чиновники

Александр сообщает: "Получение вида на жительство, запись в садик, регистрация самозанятого лица. Везде все устроено супер удобно! Только за видом на жительство пришлось отстоять большую очередь, вернее, гулять рядом по парку и время от времени заходить поглядывать на табло с номерками. И такие очереди, по рассказам других иммигрантов, были только тем летом. Что-то дало сбой, отделения в Риге не справилась с потоком желающих получить карточку ВНЖ".

Общественный транспорт

"Общественный транспорт в Риге просто прекрасен! Он настолько удобен, что я гораздо чаще предпочитаю съездить куда-то на нем, чем на машине. Вместо переполненных ужасных развалюх-маршруток тут новенькие ухоженные автобусы, троллейбусы, трамваи, в которых даже в часы пик достаточно места. Они ездят строго по расписанию - можно смело планировать поездку буквально по минутам", - делится мужчина впечатлением. 

Магазины, общепит, услуги

"Непривычно, что почти всё закрывается на ночь, многое не работает в субботу. Аренда в Риге дешевле чем в Питере, а человеческий труд дороже. Потому нет коммерческого смысла держать заведение открытым, когда поток клиентов невелик. Даже супермаркеты закрываются на ночь. Парикхамерская может быть закрыта в субботу. Автосервис может закрыться в пятницу в 5 вечера. Никто не хочет работать", - с юмором отмечает бывший петербуржец. Также он отмечает, что есть некоторый недостаток магазинов одежды и обуви среднего ценового диапазона. Еду, особенно выпечку, Александр называет вкусной.

Рига

Столицу мужчина называет очень чистой, зеленой, не обезображенной рекламой, недонаселенной, с отличным свежим воздухом и прекрасной архитектурой.

В какой-то момент повествования Александр беспощаден: "Есть, конечно, в Риге и плохая архитектура. Если это вообще можно назвать архитектурой. Это уродские панельки 70-80ых годов. Их строили люди, ненавидящие этот город или напрочь лишенные вкуса. Этими унылыми панельками застроены все города бывшего соцлагеря. В Польше, Чехии и Словакии их уже по большей части привели в порядок, насколько это возможно. И делается это в рамках какой-то программы ЕС, но в Риге по каким-то причинам эта программа пробуксовала".

Люди, финансы, городская жизнь

Жителей Риги Александр назвал отзывчивыми и добрыми. Его жена смогла получить хорошую работу через знакомых.

Мужчина комментирует: "Мне еще не встречались люди, у которых реально стоял бы вопрос, чем завтра кормить детей. Уж на минимальную зарплату (430 евро в месяц) работу любой найдет, а на эти деньги уже можно худо-бедно жить. Наверное, поэтому люди менее угрюмы и запарены".

Жизнь в Риге он называет спокойной и комфортной, в которой ничто не мешает быть счастливым каждый день, а сам город радует меньшим количеством стрессовых факторов.

Теперь Александр может называть Латвию своей второй, новой, родиной: "Где-то в соседней стране идет война, погибают люди. И эту войну ведет моя страна. И нагло врет об этом на весь мир. Люди гибнут лишь потому, что... [не буду это писать: за это тоже можно сесть]. Читаю об этом, и мучает стыд за то, что я не контролирую собственное государство и собственную армию, что от моего имени и за мои деньги убивают ни в чем не повинных людей, а я ничего не могу с этим поделать", - сокрушенно подчеркивает он.

Выводы Александра

"Это все - именно то, за чем я сюда приехал. Здесь я Человек, имеющий права и свободы. И эти права и свободы такие же, как и у любого другого Человека. Нет никого, кто для закона был бы выше меня, кому было бы позволено то, что не позволено мне. Даже если у него больше денег, даже если он занимает высокий пост - для государства мы равны".

Мужчина заявляет, что он наконец-то сбежал из России и теперь наконец может быть счастлив.

Рекомендуем

Филипп Киркоров впервые о новой спутнице: "Нам просто хорошо вместе"
Агата Муцениеце показала, как изменились актеры из сериала «Закрытая школа»
«Просто жесть»: новый клип Кристины Орбакайте возмутил подписчиков
Смотреть все комментарии