Ведущий Ghetto Games Ренарс Зелтиньш: "Шоу должно продолжаться!"
Реально & Невероятно
31 мая 2018 г., 16:46

Сложно представить, какими были бы Ghetto Games без уникальной энергии искрометного и харизматичного ведущего мероприятий Ренарса Зелтиньша.

Парню из Гризинькалнса однажды пришлось закончить свою карьеру баскетболиста, однако Ренарс пустил в ход характерный для себя максимализм и стал одной из центральных фигур спортивного движения, ставшего неотъемлемой частью жизни латвийской молодежи. Не нужно добавлять, что популярный шоумен возьмет в руки микрофон и будет развлекать посетителей мероприятий и в десятом сезоне Ghetto Games.

Напомни, как ты нашел дорогу к Ghetto Games!

В Ghetto Games я попал семь лет назад. На самом деле это была случайность, судьба. Это было уже после травмы колена, из-за которой пришлось поставить точку в баскетбольной карьере. Тогда я жил на улице Варну, неподалеку от Гризинькалнса, где я провел детство. Однажды из окна я услышал музыку — мама сказала, что в Гризинькалнсе проходит какое-то спортивное мероприятие. Я пошел в сторону, где звучала музыка, обратил внимание, что на спортивной площадке собралось много стильной молодежи, играют в баскетбол, а мой друг со времен жизни в Вентспилсе Раймонд Элбакян у микрофона. Он меня очень тепло принял.

Тогда я уже сделал первые шаги в своей новой карьере — вел программу «Баскетбольное обозрение». У Раймонда, в свою очередь, была вакансия в Ghetto Games — нужен был второй ведущий мероприятий. Ее он мне и предложил. Я попробовал провести финал того года, получилось очень хорошо, между нами была необходимая химия. В следующем сезоне я вернулся на полную ставку. Раймонд разглядел во мне потенциал и дал полную свободу самовыражения, чтобы реализовывать свои идеи. Мне помог свойственный спортсмену максимализм и отдача.

У тебя с детства талант находить в себе энергию, правильные слова, чтобы выступать перед аудиторией?

Допускаю, что для многих выступление перед публикой — второй самый большой страх после смерти. Это действительно непросто. Однако сколько я себя помню — и во время учебы в школе, и во время баскетбольной карьеры я всегда был душой компании, весельчаком. Да, обычно после игр именно меня посылали на интервью, однако если человек занят одним делом, он не задумывается о чем-то другом, об альтернативных сценариях. Поэтому, когда я играл в баскетбол, ни разу не задумался о том, что мог бы вести какие-то мероприятия, а сейчас, вспоминая об этом, я понимаю, что и в те годы занимался тем же, что и теперь, отличие лишь в том, что меня никто не снимал на камеру.

Тогда я еще не подозревал, что, в принципе, готовился к периоду жизни, который последовал сразу после баскетбола. Я не знал, что делать, казалось, что нет выхода, и вдруг последовало предложение вести «Баскетбольное обозрение». Это все произошло очень быстро. Дух шоумена во мне был всегда, однако до этого у меня не было жизненной потребности таким образом самовыражаться, потому что я играл в баскетбол.

То есть для того, чтобы раскрепоститься, тебе нужна аудитория?

Важен обмен энергией, который гарантируют зрители. Да, мне нравится находиться перед большой аудиторией. Я хорошо себя чувствую и передаю это окружающим, и они соответственно реагируют, а я получаю то же самое взамен.

Нужно добавить, что в то время, когда я начал эту карьеру, я был словно влюбленный — полон энергии, все виделось в ярких цветах, работал сколько мог. Однако со временем эта лампочка все же начинает немного угасать. По-моему, это нормально, только в какой-то момент нужно начинать учиться тому, как продолжать быть продуктивным. На работе я должен быть искрометным, однако вне ее — нужно обретать покой. Я понял, что для меня источник покоя — семья, отдых с друзьями, путешествия, кино, то, что мне просто нравится. Вне работы я намного спокойнее и уравновешеннее, а на работе наоборот: люди хотя видеть улыбающегося Ренарса, и таким я и должен быть.

Легко ли таким образом переключаться?

Янис Скутелис рассказывал, что однажды перед своим стендапом, который должен был быть вечером, у него весь день выдался отвратительным. Однако нужно было выходить на сцену и шутить. Как он вспоминал — одна шутка, другая, люди понемногу реагируют, и уже через 10 минут ты забываешь о том, что было до...

Иногда все хорошо, день складывается удачно, тогда переключение происходит естественно. А порой ощущается усталость, может, что-то нехорошее произошло, тогда действительно нужно переключить себя эдаким выключателем.

Какими качествами нужно обладать, чтобы вести мероприятия Ghetto Games? Это же громкие события, полные соревнований и эмоций.

Нужно быть целеустремленным, наделенным энтузиазмом, своими идеями и желанием показать свои умения. Нужно любить или полюбить спорт. Кстати, сейчас мы ищем такого человека — кого-то, кто, подобно мне, мог бы работать в Ghetto Games длительный срок.

Получается, что Ghetto Games ищет тебе преемника?

Да, так можно выразиться.

Что ты за эти годы научился делать лучше? Что узнал о себе?

Для меня Ghetto Games всегда были чем-то уникальным. Словно золотые рудники, если честно. Здесь я получил основы для своего профессионального развития — Раймонд действительно дал волю моим идеям, возможность реализовать то, что мне приходило в голову. Я научился тому, как вести себя перед камерой, набрался опыта, который мне помог попасть на телевидение. Этому движению я симпатизировал со стороны еще с самого основания. Ghetto Games, в конце концов, оживил среду, в котором я провел свое детство.

У тебя очень много последователей в социальных сетях. Раскроешь секрет успеха своей страницы в Instagram.

Во-первых — важно научиться жить в равновесии между социальными сетями и реальностью: общаться не только в Instagram или Snapchat, но и в жизни. Чтобы чем-то хорошим поделиться в интернете, нужно это самому пережить.

Во-вторых — не нужно полностью погружаться в сбор последователей и «лайков». Это такая современная болезнь, одержимость, и это вовсе не главное в жизни. Делай что делаешь, не старайся перестраивать свою жизнь для того, чтобы стать популярным в интернете. У каждого своя история, своя личность. У каждой личности, если ей захочется выкладывать что-то в интернет, найдутся и свои последователи.

Чем нас в этом году удивят Ghetto Games?

В этом году десятый, юбилейный сезон, который для нас очень важен. Очень много новинок, однако обо всех я не могу рассказать. Могу сказать, что на больших баскетбольных соревнованиях будут еще большие денежные призы. Уже на открытие к нам приедут 19 зарубежных баскетбольных команд, которые будут бороться за возможность выступать в Москве. Будет и международный футбольный турнир. Одна из самых интересных новинок — спортивный зал под открытым небом в Гризинькалнсе, который уже сейчас доступен каждому бесплатно. Есть тренажеры, шкафчики — все необходимое. Нигде, кроме Латвии, я такого не видел.

Что в этом году увидим на Kings of Air?

В этом году в честь столетия темой Kings of Air будет Латвия. Начиная с музыки и заканчивая визуальным оформлением, мероприятие во всех его нюансах будет посвящено нашей стране.

Будет и по крайней мере восемь или девять новых «данкеров». На открытии будем поздравлять Раймонда с днем рождения, будет и выступление суперзвезды, имя которой пока не раскрою.