Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
В сезоне этого года Антон Семеняк обещает устроить в Гризинькалнсе еще более впечатляющее шоу, продемонстрировать местным популярные в других странах мира способы игры в футбол и пригласить еще больше сильных зарубежных команд. (Фото: Юрис Розенбергс)

Лидер Ghetto Football Антон Семеняк: «Не нужно делить окружающих по национальностям!»

В футбол на площадке Ghetto Games не играют без ведома Антона Семеняка (Fanya). Талантливый парень из Резекне уже во время первых мероприятий Ghetto Games проявил себя как один из самых активных болельщиков и со временем из ведущего мероприятий стал руководителем проекта Ghetto Football.

В сезоне этого года Антон обещает устроить в Гризинькалнсе еще более впечатляющее шоу, продемонстрировать местным популярные в других странах мира способы игры в футбол и пригласить еще больше сильных зарубежных команд.

Откуда ты?

Я из Резекне. С 1-го класса в школе и в городских парках играл в футбол с друзьями. Тогда это и занимало всю мою жизнь, однако хотелось сделать еще больше — участвовал в конкурсах чтецов, пел в хоре, был в составе оркестра.

Как ты оказался в Ghetto Games?

В команде Ghetto Games я с 2013 года, и на данный момент это моя основная работа. Однако, наверное, благодаря своему желанию везде участвовать, я присутствовал и на самых первых мероприятиях в 2009 году. Услышал, что в Гризинькалнсе проходит классное мероприятие, и пошел туда с друзьями. Помню, что тогда со мной были Жанис Пейнерс, Янис Тимма, Никс Сакнитис и другие. Я был очень удивлен тому, что нечто подобное у нас вообще происходит. Эти баскетбольные мероприятия мне казались стильными, со вкусом, однако в то же самое время простыми и всем понятными. В дальнейшем мероприятия Ghetto Games мы посещали очень часто. Наверное, как болельщики мы были достаточно активными и заметными. Вот нас однажды и заметили Раймонд и Ренарс. Через некоторое время Раймонд узнал, что я вел в Резекне мероприятие Street Games, и предложил мне провести ночью «Матч берегов» в Риге. Я был очень удивлен — у меня в конце концов заметный русский акцент, о баскетболе я знаю мало, а меня ведь приглашают провести мероприятие в центре города! С этим я справился достаточно хорошо, проблемы выступать перед публикой у меня нет. Уже в 2013 году мне предложили подключиться к мероприятиям Ghetto Football. От ведения мероприятий я позднее перешел к руководству проектом.

Было ли сложно развивать футбол в рамках Ghetto Games?

Мне в очередной раз показалось, что я берусь за дело, в котором у меня нет никакого опыта. Я никогда не думал, что у меня есть необходимые навыки, характер для того, чтобы быть руководителем проектов; я этим не интересовался, не участвовал в школьном парламенте, ничего подобного в моей жизни не было! Поначалу приходилось выжимать из себя все — нужно было придумать пять конкурсов, придумать, как парни могли бы интереснее сыграть. Ты просто сидишь и думаешь, создаешь все это. Со временем я научился.

Чем Ghetto Football отличается от матчей во дворе, которые можно устроить с друзьями?

В основном — профессиональной организацией и уровнем мероприятия. Мы все это делаем уже пять лет, чувствуем, чего хочет публика, и можем это предоставить. У нас есть наработки, большее понимание того, как проводить игры и в солнечные, и в дождливые дни. Мы обычно работаем над такими нюансами, которые средний зритель может даже и не заметить, однако наши мероприятия становятся все лучше. Ghetto Games — известное и достаточно большое движение, это бренд. Если говорить об уличном футболе в Латвии, то вся тусовка происходит здесь, в Ghetto Games.

Как со временем под твоим руководством изменился Ghetto Football?

Призы стали больше, турниры интереснее, уровень также вырос. Поначалу играть мог любой, однако теперь нам приходится разделять игры на так называемые профессиональные и любительские.

Ясно, что уличный футбол по своей сути ориентирован на любителей, однако в наших турнирах в этой любительской среде некоторые команды со временем сильно выросли.

Вместе с командой Ghetto Games, фанами, спонсорами и поклонниками нам удалось создать некое движение уличного футбола. Появилась эта местная тусовка для своих. Ты приходишь на мероприятие и практически каждого узнаешь, у каждого своя роль. По-моему, подобное нельзя сделать только при помощи денег, это появляется только тогда, когда ты работаешь над идеей со стопроцентной отдачей.

Очень надеюсь, что и футбол нам удастся сделать более популярным, доказать обществу, что это тот вид спорта, которым имеет смысл заниматься.

Что нового нас ждет в этом году?

Будут три международных турнира. Это будет лейтмотивом, на котором будет строиться этот сезон. Будет и так называемый турнир Panna. Это интересный способ того, как играть в футбол вдвоем; задача — на круглой площадке провести мяч между ног у противника. Panna берет свое начало из Бельгии и Нидерландов, там сейчас и лучшие игроки на данный момент.

Следующее — футбольный фристайл, соревнования, во время которых нужно демонстрировать мастерство, различные трюки с мячом. Пока в Латвии он не приобрел ощутимую популярность, в этом году попробуем что-то с этим сделать, чтобы исправить эту ситуацию. В Латвии действительно немного людей, кто умеет нечто подобное, и я чувствую, что наша ответственность — дать им возможность. У нас есть идеи, каким образом это сделать. Международный турнир по футбольному фристайлу — один из способов показать местной молодежи, что такой вид спорта вообще существует. Приедут мастера из-за границы, покажут впечатляющее шоу.

Третий турнир запланированный на август Ghetto Football International. Это турнир 3х3, во время которого зарубежные команды соревнуются с лучшими латвийскими командами. В прошлом году было 10 команд, приехали лучшие игроки в уличный футбол из России, Германии, Дании и других стран. Была и команда, в которой играли живущие в Латвии бразильцы. В этом сезоне мы хотим удвоить или утроить количество команд из-за границы.

Конечно, будем устраивать и традиционный турнир по уличному футболу для местных команд и других заинтересованных. Как обычно — каждую среду в Гризинькалнсе в течение всего сезона.

Нужно ли быть умелым футболистом для того, чтобы принять участие?

Для того чтобы бороться за главные призы, принимать участие в местных международных турнирах и ездить на турниры, проходящие за рубежом, уровень мастерства действительно должен быть высоким. Если же ты хочешь сыграть в футбик для собственного удовольствия, то приходи и вступай в группу for fun. Игроков разделяют по уровням — так, чтобы всем было интересно. Там тоже есть призы, там тоже интересно, однако нельзя бороться за более крупные награды.

В Ghetto Games объединились как русские, так и латыши. Скажи честно, бывают ли на площадке ссоры из-за языка и национальности?

Спорить о языках и национальностях в Ghetto Games запрещено. На наших мероприятиях нечто подобное недопустимо. В Латвии проживают люди различных национальностей, и не секрет, что в повседневной жизни время от времени бывают разногласия. Однако наши мероприятия основаны на спорте, и спорт помогает всем найти общий язык. Да, на площадке часто кто-то спрашивает по-русски, а кто-то отвечает по-латышски, однако коммуникация, сотрудничество ради общей цели происходит — и это главное. Мы серьезно работаем над тем, чтобы в Ghetto Games все чувствовали себя своими, и национальность или язык не должны быть препятствием. Мы часто смешиваем команды так, чтобы в одной команде оказались двое латышей и двое русских. Могу с уверенностью заявить, что Ghetto Games способен объединять народы.

Что бы ты сказал тем, кто до сих пор способствует разделению общества?

Я бы скорее хотел обратиться к молодежи, за которой будущее и у которой есть все возможности изменить ситуацию: не нужно делить окружающих людей на национальности — смотрите и оценивайте каждого человека по его сущности, пытайтесь его узнать.

И в этом году будет «Штука за базар»?

Конечно! Это одно из самых популярных, самых посещаемых мероприятий Ghetto Games. Это не совсем концерт, это скорее соревнование между рэперами, которые обладают достаточными умениями для того, чтобы без предварительной подготовки читать рэп на конкретную тему. У нас это действительно фристайл, однако тех, кто обладает таким мастерством, крайне мало. Ghetto Games собирает большую часть из них, и эти представления действительно стоит посмотреть. В прошлом году фантастическое шоу показали Edavārdi, Абра, Эдгарс Сниегс, некоторые из них будут участвовать и в этом году.

Рекомендуем

В квартире погибшего сына Ирины Безруковой нашли дипломы по саентологии
Соседка «керченского стрелка» рассказала, что он с детства стрелял по людям
Скорбящая о жертвах в Керчи Волочкова возмутила цинизмом и лицемерием 3
Tēmas: Ghetto Games
Добавить комментарий