фото: Shutterstock
История одного рижанина: сосед угрожает покалечить людей и сжечь дом!
Роман после очередного приступа агрессии и физических угроз соседа однажды уже писал заявление в полицию
Реально & Невероятно
4 марта 2018 г., 17:30

История одного рижанина: сосед угрожает покалечить людей и сжечь дом!

Otkrito.lv

Рижанин Роман живет в постоянном стрессе: его сосед в многоквартирном доме регулярно создает угрозу своей и посторонней безопасности и жизни. Мужчине больше 80 лет, и его поведение часто нельзя назвать адекватным.

Роман рассказывает: «После того как прошлым летом умерла его жена, он живет один. Как днем, так и ночью он постоянно громко разговаривает сам с собой. Я слышал, что сосед грозился сделать калекой своего семейного врача; что никому квартиру в наследство не оставит, а лучше ее сожжет; обвинял своего сына и невестку, что те обворовали его квартиру. Раньше он не раз угрожал соседям, в магазине тележкой наехал на женщину, потому что ему не понравилось, что она загородила ему путь».

У агрессивного пожилого соседа есть машина, и Роман боится, что в приступе гнева он может намеренно на кого-то наехать. «Как действовать в такой ситуации? Нельзя ли его отправить на принудительное лечение, устроить усиленный надзор или что-то подобное? Я не врач, и у меня нет права устанавливать диагноз, но я считаю, что этот человек болен».

Принудительное лечение

О возможности применения принудительного психиатрического лечения рассказывает представитель Министерства здравоохранения Ундине Шульца:

«Психиатрическая помощь основывается на добровольном принципе, и стационарную помощь больным предоставляют в психиатрическом лечебном учреждении, если по состоянию здоровья больного это нельзя сделать амбулаторно или по месту жительства.

Персону можно отправить в клинику с его письменного согласия, основываясь на констатированных психических нарушениях и мотивированном психиатром решении о необходимости обследования, лечения и реабилитации в психиатрическом лечебном учреждении.

Закон перечисляет случаи, когда пациентам с нарушениями психического характера предоставляют психиатрическую помощь без их согласия. Например, если человек угрожал или угрожает, пытался или пытается навредить себе или другой персоне, если он относился или относится к кому-то насильственно, и лечащая персона констатирует, что у пациента есть нарушения психического здоровья и последствия этого могут быть критичными. В ситуациях, которые проявляются как угроза обществу, нужно обращаться в полицию».

Закон также говорит, что решение о принудительном психиатрическом лечении человека принимает консилиум психиатров и законность этого подтверждает районный суд. Полиция должна доставить человека медикам, и они в течение 72 часов, если это необходимо, могут собрать консилиум психиатров, чье решение о принудительном решении в течение трех дней на закрытом заседании рассмотрит судья. Это означает, что решение об отправлении человека на принудительное решение нужно рассмотреть за шесть дней — это максимум.

Без полиции никак

Представитель Рижской муниципальной полиции Томс Садовскис объясняет: «Я призываю в каждой конфликтной ситуации звонить в полицию по телефону 110. Например, если вам угрожает сосед, то в тот же момент на место событий нужно вызвать полицию. К тому же рекомендую отправиться в Государственную полицию с заявлением, в котором будут изложены все обстоятельства, чтобы можно было провести внеочередную медицинскую проверку, которая даст возможность оценить, позволяет ли здоровье человека участвовать в дорожном движении».

Пресс-секретарь Госполиции Гита Гжибовска добавляет:

«В таком случае мы призываем всех жителей, которые получали угрозы или как-либо еще страдали от действий этого мужчины, обратиться с заявлением в ближайший участок Госполиции. Полиция рассмотрит эти случаи и оценит, есть ли основание начинать административное дело или криминальный процесс».

Начальник отдела общественных отношений CSDD Янис Айзпорс признает, что CSDD так просто у неадекватного человека не может отнять права: «Это вопрос к медикам. Они могут аннулировать медицинское разрешение, которое позволяет водить авто. Если в нашей базе данных есть запрет от медиков, тогда действие прав прекращается или аннулируется в зависимости от заключения медиков. Но CSDD не может сказать, является ли человек адекватным или нет, это делают медики. В этом случае нужно обращаться в Государственную полицию, потому что, я думаю, соседи могут не знать, какой врач разрешил мужчине ездить на рулем. С помощью полиции это можно выяснить».

Социальные службы тоже отправляют в полицию

Специалист по общественным отношениям Министерства благосостояния Эгилс Зариньш считает, что в описанном случае обращаться в социальную службу не стоит: «О принудительном лечении нужно спрашивать у Министерства здравоохранения, было бы серьезнее поговорить с полицией, чтобы они хотя бы знали, что мужчина создает потенциальную угрозу. Здесь нашему министерству комментировать нечего».

Специалист по общественным отношениям Лиепайской социальной службы Гунта Якобсоне говорит: «Сложно комментировать и посоветовать какое-то конкретное поведение в ситуации, когда кому-то кажется, что сосед может навредить не только себе, но и здоровью и жизни окружающих. Подозрения — еще не повод, чтобы проводить особые действия. Можете написать заявление как в полицию самоуправления, так и в социальную службу, чтобы они понаблюдали за этим человеком, что социальные работники всегда делают после получения заявления. Если будет необходимость в социальной помощи или поддержке, будут приглашены другие специалисты. Чтобы человека признали опасным для общества, нужно официальное заключение специалистов. В случаях, когда безопасность человека находится под угрозой, каждый может обратиться за помощью в первую очередь в полицию самоуправления, написав заявление с подписями очевидцев».

Нужно добавить, что Роман после очередного приступа агрессии и физических угроз соседа однажды уже писал заявление в полицию. Он, указав марку машины и государственные номера, задал вопрос о том, может ли этот человек водить машину и не является ли он опасным для других участников движения.

«Наверное, пришли к нему, поговорили, и все. Со мной не встретились! О вождении авто в ответе не было ни слова, действительно ли для них это настолько неважно, что даже не имеет смысла проверять? Хотя я упоминал, что в январе прошлого года он был в соответствующей больнице, чего он сам не отрицал и рассказывал об этом соседям».