Portāls ielādēsies pēc 15 sekundēm
Uz Jauns.lv X
Shutterstock

Все пособия 2018 года для рижан: на что дополнительно могут претендовать пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми?

13 января 09:21
Юрий Пожидаев, Riga.lv
Рижская дума в этом году готова для жителей столицы предоставить 17 видов пособий. Они могут быть как разовыми, так и ежемесячными. Стоит учитывать, что необходимая помощь оказывается только тем, кто задекларировал место жительства на территории столицы в течение последних 12 месяцев. Сотрудники Рижской социальной службы обещают рассматривать каждый случай индивидуально, с учетом законов и правил, сообщает муниципальный портал riga.lv.

Рижская дума в этом году готова для жителей столицы предоставить 17 видов пособий. Они могут быть как разовыми, так и ежемесячными. Стоит учитывать, что необходимая помощь оказывается только тем, кто задекларировал место жительства на территории столицы в течение последних 12 месяцев. Сотрудники Рижской социальной службы обещают рассматривать каждый случай индивидуально, с учетом законов и правил, сообщает муниципальный портал riga.lv.

Разовые пособия

Единовременную помощь жители столицы могут получить в самых разных ситуациях — не только печальных, но и радостных. Например, при рождении ребенка пособие составляет 150 евро. Еще один радостный повод — столетний юбилей: Рижская дума в праздничной обстановке в виде подарка вручает юбиляру 150 евро. К тому же это пособие юбиляр будет получать каждый следующий свой день рождения. Материальное состояние счастливых родителей и юбиляров значения не имеет.

Большая же часть пособий предназначена тем, кому сегодня особенно трудно. А именно:

— инвалидам Рижская дума единовременно оплачивает возможность приспособить жилье к своим нуждам (в зависимости от реальных затрат до 2134,31 евро) и установить подъемник в подъезде (до 5165 евро);

— сиротам, достигшим совершеннолетия, город помогает начать самостоятельную жизнь: они могут получить жилищное пособие или возможность зарегистрироваться в очереди на получение жилья;

— рижанам, оказавшимся в чрезвычайной ситуации (например, потерявшим все имущество при пожаре или наводнении), также оказывается единовременная помощь. Социальная служба города принимает решение о предоставлении пособия и его размере на основании заключения, представленного специалистом по социальной работе, оценки социального положения клиента, способности клиента удовлетворять свои основные потребности с учетом последствий, вызванных чрезвычайной ситуацией, материального ущерба, возникшего в результате последствий, вызванных чрезвычайной ситуацией, а также страхования собственности и имущества от несчастных случаев. Размеры пособия определяет социальный работник после тщательного изучения всех обстоятельств происшествия;

— родственникам умершего рижанина материальная помощь оказывается при погребении. Столичный муниципалитет выплачивает до 426,86 евро. Однако из этой суммы вычитается пособие на погребение, полученное от Государственного агентства социального страхования. Имущественное положение заявителя при этом не оценивается. Главное, чтобы были предоставлены все квитанции на расходы. Подтверждающие документы представляются в Социальную службу города Риги не позднее трех месяцев с момента возникновения расходов!

Пособие по обеспечению минимального дохода, или GMI

GMI — это гарантированный минимальный доход. Наше государство определило, что каждый житель Латвии имеет право претендовать на гарантированный минимальный доход в размере 49,80 евро на человека в месяц. При этом не учитывается, ребенок это или взрослый, работающий или пенсионер, здоровый человек или инвалид. В Риге действуют другие нормы. Уровень гарантированного минимального дохода для жителей столицы равен:

— для пенсионеров и инвалидов — 128,06 евро;

— для совершеннолетних, трудоспособных рижан — 56,91 евро;

— для детей — 64,03 евро.

Претендовать на это пособие в Риге могут жители столицы, которые соответствуют статусу нуждающейся семьи (нуждающегося лица) и чьи доходы ниже уровня гарантированного минимального дохода. Разъяснение, соответствуете ли вы такому статусу, дадут в Рижской социальной службе.

Жилищное пособие

Жилищное пособие предоставляется для помощи в оплате найма квартиры и коммунальных услуг. Претендовать на это пособие можно в случае, если после оплаты счетов за квартиру, газ и электричество на руках у заявителя остается сумма меньшая, чем гарантированный минимальный доход. Счета за кабельное телевидение и интернет не учитываются.

Важный момент: расходы в указанных счетах должны соответствовать нормативам, разработанным Рижской социальной службой. Поэтому, для того чтобы определить, можете ли вы претендовать на получение квартирного пособия, нужно обратиться к специалисту по социальной работе. Он сделает все необходимые расчеты с учетом следующих обстоятельств:

— своя квартира или арендованная;

— сколько должно приходиться на человека потребленного газа, воды, электроэнергии;

— отапливается жилье централизованно или надо закупать дрова и уголь;

— учитывается также, нет ли у заявителя другой собственности (в этом случае жилищное пособие не выдается). Об этом сказано в обязательных правилах Рижской думы.

Право на получение жилищного пособия имеют одинокие люди, у которых доход в течение последних трех месяцев не превышал в среднем 355,72 евро в месяц, а для семьи, состоящей из двух или более человек, он не должен превышать 284,57 евро на одного человека в месяц.

Пособие на получение образования

Оно предназначено рижским семьям, где растут дети, но средний доход членов семьи в течение последних трех месяцев не превышал 192,09 евро в месяц на человека, которые задекларированы в Риге не менее 12 месяцев до момента получения пособия и проживают по указанному в заявлении адресу.

Такое пособие в размере 35,57 евро выдают юным рижанам, которым не исполнилось 20 лет и которые учатся в учреждениях общего или профессионального образования. Для учащихся классов социальной коррекции ограничения возраста нет. Важный момент: заявления на это пособие принимаются только в период с 1 июня по 31 октября.

Бесплатное питание в детских садах

Из средств муниципалитета погашается трехразовое питание (завтрак, обед и полдник) воспитанникам учебных заведений, осуществляющих лицензированную программу дошкольного образования и расположенных на территории Риги, если они отвечают хотя бы одному из следующих условий:

  • семья воспитанника соответствует статусу нуждающейся или малоимущей по решению Рижской социальной службы;
  • в семье воспитываются трое и более детей, в том числе братья и сестры обучающегося, сводные братья и сестры, а также дети, над которыми взято опекунство (даже достигшие совершеннолетия, если они продолжают среднее образование).
  • Необходимое условие: все эти дети и хотя бы один из родителей должны быть задекларированы по одному адресу на административной территории Риги.

Пособия по уходу за здоровьем

Пенсионеры (как по старости, так и по инвалидности), а также получатели пособия по государственному социальному обеспечению имеют право на следующую помощь от муниципалитета:

— на пособие на покрытие обязательного пациентского взноса — до 71,14 евро в год;

— пособие на оплату части расходов по приобретению лекарств и медицинских средств, включенных в список компенсируемых медикаментов по фактическому расходу;

— пособие на приобретение средств, используемых при инконтиненции (недержание кала и мочи) и/или наличии мочевыводящего катетера, если они необходимы вследствие заболевания и если при этом заявитель не получает их в качестве медицинской компенсации. Общая сумма пособия — до 341,49 евро в год.

Право на получение указанных выше пособий имеют лица, задекларировавшие основное место жительства в Риге не менее чем за 12 месяцев до обращения за пособием, если они проживают по указанному в заявлении адресу и их средний доход в течение последних трех месяцев не превышал 192,09 евро в месяц на каждого члена семьи, а для отдельно проживающего получателя пенсии (по старости или по инвалидности) — не превышал 234,77 евро в месяц. Доходы учитываются после уплаты налогов.

Пособие на оплату транспортных услуг инвалидам

Пособие до 284,57 евро в год можно получить людям с инвалидностью, которые не имеют возможности пользоваться общественным транспортом;

— до 71,14 евро в месяц полагается на транспортные расходы лицам с почечной недостаточностью, кому необходим гемодиализ.

Эти виды пособия выделяются без оценки материального положения заявителя. Важно лишь, чтобы он был задекларирован как житель Риги.

Уход по месту жительства

Людям, которые из-за болезни, в силу возраста или функциональных нарушений не в состоянии себя обслужить, но хотят оставаться в привычной домашней обстановке, Рижская дума выплачивает пособие для обеспечения ухода на дому. Размеры его определяются в каждом случае социальным работником индивидуально.

Репрессированным лицам и приемным семьям

Раз в год столичный муниципалитет выплачивает пособие в размере 75 евро политически репрессированным лицам.

Целый ряд пособий, выделяемых Рижской думой, призван поддержать семьи с приемными детьми, детей-сирот, воспитывающихся в интернатах, людей, которые взяли на себя роль опекунов и попечителей. Пособие опекуну за второго и последующих детей составляет 54,07 евро в месяц. А попечителям, которых утвердил Рижский сиротский суд:

— 28,46 евро в месяц, если находящееся на попечении совершеннолетнее лицо не живет в специализированном лечебном заведении или пансионате;

— 14,23 евро в месяц, если находящееся на попечении совершеннолетнее лицо живет в специализированном лечебном заведении или пансионате.

Социальные услуги для совершеннолетних лиц

Лицо, которое по причине возраста или функциональных нарушений не может выполнять повседневные домашние работы, ухаживать за собой и которое живет одно или которому проживающие вместе с данным лицом члены семьи по причине своего возраста, состояния здоровья или трудоустройства не могут обеспечить необходимый уход, может получить следующие услуги ухода по месту жительства:

— уход на дому в виде необходимой услуги;

— уход на дому в виде материальной поддержки;

— услуги сопровождающего-ассистента;

— услуга «кнопка безопасности»;

— доставка горячих обедов на дом.

Совершеннолетние лица, в т.ч. лица пенсионного возраста, лица с инвалидностью, безработные, могут бесплатно получить услугу дневного центра (далее в тексте — ДЦ).

В ДЦ лицо может развивать социальные навыки, обучаться и содержательно проводить свободное время. ДЦ помогает людям налаживать социальные связи, получать поддержку, побуждает участвовать в различных индивидуальных, групповых и общественных мероприятиях. Клиентам в большей степени предлагается самим определять содержание мероприятий ДЦ, участвовать в их организации и находить других людей, нуждающихся в социальной поддержке. Возможность участвовать в мероприятиях ДЦ имеет любое совершеннолетнее лицо, но особенно приглашаются лица, проживающие в ближайших окрестностях.

Социальные услуги для семей с детьми

Семьям рижан с детьми предоставляются следующие социальные услуги:

— кризисный центр обеспечивает кратковременную, профессиональную психосоциальную помощь семьям с детьми, попавшим в кризисные ситуации;

— консультативный кризисный центр оказывает профессиональную психологическую и информационную помощь в кризисных ситуациях по круглосуточному телефону: 67222922, 27722292;

— детский дневной центр ухода обеспечивает развитие социальных навыков, просвещение и возможности проведения свободного времени, работу групп поддержки и самопомощи;

— семейный ассистент обеспечивает семье поддержку и обучение в овладении социальными навыками, уходе за детьми и воспитании детей, а также ведении домашнего хозяйства;

— поддерживающие семьи и доверенное лицо предоставляют поддержку другой семье/лицу в уходе за ребенком и его воспитании;

— индивидуальные консультации психолога для семей с детьми обеспечивают психологическую помощь и развивают представление родителей/опекунов о воспитании детей, а также оказывают психосоциальную поддержку в случаях, если семьи столкнулись с насилием или находятся в сложном психоэмоциональном состоянии;

— программа социальной поддержки и консультаций обеспечивает поддержку приемным семьям, опекунам и усыновителям в Риге;

— место кратковременного пребывания обеспечивает временное место жительства семьям с детьми, не имеющим постоянного жилья;

— услуга социальной работы — семьи с детьми могут обращаться в территориальные центры районных отделений Социальной службы города Риги, чтобы получить помощь специалиста по социальной работе в решении социальных проблем.

Социальные услуги для детей с функциональными нарушениями

Семьи рижан, воспитывающие детей с различными функциональными нарушениями, могут обращаться в территориальные центры Социальной службы города Риги, чтобы получить следующие социальные услуги:

— услуга разработки индивидуального плана реабилитации включает в себя оценку функционального состояния ребенка физиотерапевтом, семейным врачом, эрготерапевтом, аудиологопедом, психологом, специальным педагогом с использованием необходимых процедур и консультаций на определенный период;

— программа социальной реабилитации и раннего вмешательства обеспечивает психосоциальную и медицинскую помощь детям с нарушениями психического здоровья и их семьям;

— программа ранней коррекции обеспечивает детям с нарушениями физического и умственного развития систему раннего образования и воспитания;

— в рамках индивидуальной программы социальной реабилитации реабилитолог разрабатывает индивидуальную программу, включая физиотерапию, консультации психолога, занятия в бассейне, группы поддержки для родителей;

— детский дневной центр ухода обеспечивает соответствующий возрасту, здоровью и функциональному состоянию ребенка уход, логотерапию, музыкальную терапию, обучение работе на компьютере, творческие и образовательные занятия;

— услуга кратковременного социального ухода и реабилитации обеспечивает кратковременный социальный уход (до 45 дней в год) за детьми в учреждении, в свою очередь, семья может перевести дух и стабилизировать свое благосостояние;

— услуга паллиативного ухода за детьми оказывает поддержку неизлечимым и тяжелобольным детям и их семьям;

— транспортную услугу могут получить дети с инвалидностью, которым затруднительно передвигаться и которые не могут перемещать на общественном транспорте.

Информация по телефону
Более подробная информация о возможной социальной помощи предоставляется по бесплатному информационному телефону Департамента благосостояния Рижской думы 80005055 по рабочим дням: 9.00 — 17.00, пт. 9.00 — 16.00. Вне рабочего времени работает голосовой почтовый ящик. Интернет-сайт департамента благосостояния Рижской думы: www.ld.riga.lv.

 

 

Lasāmgabali