Portāls ielādēsies pēc 15 sekundēm
Uz Jauns.lv X
Shutterstock

Важно: о содержании своего завещания лучше не рассказывать

13 января 18:23
Kas Jauns Avīze
Количество составленных у латвийских нотариусов завещаний с каждым годом растет в среднем на 20%, договор о наследовании в среднем заключают 100 раз в год. В большей части случаев родственники не удовлетворены принятыми решениями.

О содержании своего завещания лучше не рассказывать

Количество составленных у латвийских нотариусов завещаний с каждым годом растет в среднем на 20%, договор о наследовании в среднем заключают 100 раз в год. В большей части случаев родственники не удовлетворены принятыми решениями.

«Последняя воля — это очень личное решение. К сожалению, нотариусы очень часто становятся очевидцами серьезных разглашений между близкими, и причина этого — содержание завещания умершего», — рассказывает Янис Скрастиньш, председатель Совета присяжных нотариусов Латвии. Он считает, что примерно в 80% случаев близкие умершего не удовлетворены или удивлены содержанием завещания.

Последнюю волю нужно уважать

«Если человек хочет, чтобы его имущество было разделено не в таком порядке, в котором подразумевает закон, например, оставить большую часть вещей не родственникам первой степени, он может это выразить в постановлении о последней воле, или завещании. С помощью завещания человек рассказывает о своей последней воле, и те, кто остается, должны ее уважать. К сожалению, так бывает не всегда», — признает Скрастиньш. Поэтому он предупреждает, что наследственные дела нежелательно обсуждать вне семьи, и, возможно, в некоторых семьях не стоит этот вопрос обсуждать в деталях и между самыми близкими, если взаимоотношения натянуты.

Дома завещание может пропасть

Особенно это относится к случаям, когда человек решает составить завещание и хранить его дома, а не у нотариуса. Скрастиньш отмечает, что личное завещание могут не исполнить по нескольким причинам. Чаще всего такие завещания хранятся только у того человека, который его писал, и может случиться, что до наследственного дела оно может не дойти, если наследник не знает о существовании и местонахождении этого документа.

Завещание можно найти и после того, как дело о наследстве будет закончено, а имущество разделено. Но главные риски, которые нужно учитывать, — написанные самостоятельно завещания очень легко подделать, осознанно или случайно уничтожить. «Если другим членам семьи или кому-то из близких известно местонахождение и содержание завещания и кому-то это не нравится, тогда в случае, если эта персона не только обидчива, но и не совсем честна, соблазн документ «случайно» уничтожить может взять верх над уважением вашего выбора», — говорит нотариус.

Гарантия у нотариуса

Составленное у нотариуса, или публичное завещание — это гарантия, что оно никуда не пропадает и в нужное время вступит в силу, потому что нотариально заверенное завещание регистрируется в регистре публичных завещаний. Находящиеся там документы доступны не только нотариусам в Латвии, но и в других странах Европы. Это особенно важно в наше время, когда многие люди из Латвии на длительное время или навсегда отправились жить или работать за границу.

«Как личное, так и составленное у нотариуса завещание можно менять хоть каждый час, и каждому новому наследнику можно говорить — я оставил тебе все, что у меня есть. Среди близких могут появиться разногласия, и тогда завещание опять можно поменять. Не секрет, что именно по этим причинам во многих семьях рождаются конфликты», — говорит Скрастиньш.

Договор о наследовании как альтернатива

Поэтому в случае, если, например, хозяину дома абсолютно ясно, кому он хочет оставить свою недвижимость, альтернатива завещанию — заключение договора о наследовании. Разница фундаментальная: завещание может быть изменено и отменено без оповещения наследника, но договор о наследовании является гарантией того, что распоряжение не будет отменено в одностороннем порядке. Это приоритетно в отношении завещания — позднее составленное завещание договор о наследовании не отменяет. В таком случае обе стороны и другие близкие будут знать о последней воле ушедшего в отношении тех вещей, которые сохраняются наследникам.

Договор о наследовании предоставляет наследникам права на ожидание наследства, и этот факт также является обязательным для третьих персон, если вписывается в земельную книгу вместе с пометкой, что человек, который оставляет наследство, принадлежащую ему недвижимость может его заложить, изъять или отяготить только с согласия законного наследника.

Только лишь завещанием наследников вычеркнуть нельзя

Согласно латвийскому законодательству, неотклоняемых наследников нельзя исключить из списка даже с помощью завещания. То есть, если умерший решил иначе, не менее половины наследства полагается неотклоняемым наследникам. Даже если наследодатель завещал все своей первой любви, соседу или кошачьему приюту, часть все равно должен получить супруг или дети, если такие есть.

Однако Гражданский закон предусматривает возможность исключить из наследства нисходящего наследника, если он совершил преступление против завещателя, его супруга, родителей или прародителей, угрожал их жизни, здоровью, свободе или чести, преднамеренно ложно обвинял кого-то из этих персон в преступлении, оставил завещателя в беспомощном состоянии, хотя мог помочь, жил расточительно и безнравственно.

Из списка наследников можно исключить и родителей по тем же причинам или если они не воспитывали завещателя. Также это можно сделать с супругом в случаях, если он угрожал жизни, здоровью, избивал или мучил завещателя или если брак закончился, существует только на бумаге и супруги уже более трех лет живут раздельно.

Lasāmgabali