Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

В будущем все чаще будут наблюдаться не характерные для Латвии экстремальные погодные условия

Актуально
10 января 20:54 10 января 2018 года 20:54
LETA
Под влиянием изменений климата продолжительность волн жары в Латвии в среднем уже увеличилось на шесть дней - до 16 дней в году, а к концу столетия количество жарких дней возрастет многократно, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Волны жары - периоды, когда максимальная суточная температура воздуха не менее шести дней подряд превышает 90% максимального значения, установленного на основе вероятностных характеристик многолетнего распределения среднесуточных температур (1961-1990 гг.), возможны в любое время года, и их средняя продолжительность в последние десятилетия в Латвии составляла от 12,6 дня в Павилосте до 17,8 дня в Добеле.

В соответствии с глобальными климатическими моделями увеличение продолжительности волн жары под влиянием дальнейшего потепления до 2100 года прогнозируется в среднем на 69-137 дней.

Самое большое увеличение длительности волн жары прогнозируется на морском побережье Курземе - на 82-102 дня, а на остальной территории Латвии - на 59-70 дней в году.

Максимальная продолжительность волн жары пока составляет 51 день (зафиксирована в 1989 году в Добеле) и 58 дней (в 2006 году на Колке).

Ожидается, что средняя максимальная температура воздуха в Латвии к 2100 году повысится на 3,3-3,6 градуса при умеренных изменениях климата и на 5,1-5,6 градуса, если они будут значительными.

В будущем все чаще будут наблюдаться не характерные для Латвии экстремальные погодные условия. Для уменьшения их отрицательных последствий важно своевременно выявить риски и предпринять соответствующие меры, подчеркивает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Рекомендуем

"Грязь, ложь, лицемерие! У вас что-то человеческое осталось?": бывшая жена Серова в ужасе от поступка Малахова
15-летняя девочка родила на улице перед шокированной мамой. Ребенок остался на улице!
Медсестре грозит увольнение за игривую полуобнаженную фотосессию в белом халате
Добавить комментарий