фото: LETA
А белый лебедь на пруду... Можно ли статную птицу кормить хлебом?
Реально & Невероятно
24 ноября 2017 г., 8:23

А белый лебедь на пруду... Можно ли статную птицу кормить хлебом?

Юрий Пожидаев, Riga.lv

Чем холоднее погода, тем сильнее жалеешь тех, кто остается на улице — в холоде и голоде. И если летом кормление водоплавающих птиц — это скорее развлечение для взрослых и детей, то с первым снегом многие из нас выходят к городскому каналу и прочим водоемам с четко поставленной задачей — подкормить здешних обитателей, чтобы хоть как-то скрасить их нелегкую жизнь.

Недавно журналист муниципального портала riga.lv стал свидетелем словесной перепалки между «любителями дикой природы» на Вецдаугаве. Одни подкармливали хлебом семью лебедей с птенцами, другой утверждал, что так делать не стоит — птенцы могут погибнуть.

За разъяснением ситуации корреспондент отправился к сотруднику Латвийского музея природы орнитологу Дмитрию Бойко.

Почему лебеди нападают на людей

Трагический случай произошел семь лет назад — летом 2010 года в Риге от нападения лебедя погиб 32-летний мужчина. Он купался вместе с женой, которая вот-вот должна была родить ребенка. Пара подплыла слишком близко к гнезду — и крупная агрессивная птица напала на женщину. Муж бросился защищать супругу, но потерял контроль и ушел под воду. Хотя пострадавшего быстро вытащили на берег, спасти его не удалось.

Поведение птицы объясняли по-разному, но, по мнению эксперта, агрессивность — это приобретенное свойство прикормленных хлебом птиц. Дикий лебедь при столкновении с человеком пытается отплыть подальше. Городские лебеди опасности от человека не чувствуют и воспринимают его как равного, потому что получают от него лакомство. «Откровенно говоря, хлебом диких птиц кормить нельзя. Лебедь — вегетарианец. И ему для пропитания достаточно травы, водорослей, планктона и мелких жучков, которыми изобилуют наши водоемы, но люди все равно продолжают кормить птиц. Если кормить лебедей с детства, то они становятся зависимыми от хлеба, как от наркотика. Поэтому, завидя отдыхающих, птица сама подплывает к человеку и требует ее покормить», — рассказывает Дмитрий Бойко.

У прикормленной птицы пропадают природные инстинкты, ее поведение становится непредсказуемым. Завидя человека, который почему-то не дает хлеб, птица не убегает, а шипит на него и даже может ударить крылом. «Лебедь — птица сильная. Ударом крыла она может сломать руку или ногу маленькому ребенку», — предупреждает сотрудник музея.

Улететь или остаться в городе?

Обычно в марте у лебедя рождаются птенцы. Но если кладка по какой-то причине погибла, то лебедь выводит потомство повторно. Чтобы научиться летать, лебеденку необходимо четыре месяца. Если к моменту перелета птенцы еще не летают, то вместе со старшими лебедями семья ищет место для зимовки. Городские лебеди поступают иначе: взрослые особи улетают в теплые края, оставляя подросших малышей зимовать на городских каналах и реках, фактически на попечении людей. И бывали случаи, что птицы, зимующие в неподходящем месте, вмерзали лапками в лед. Иногда зимой птицы погибают и от голода. Но в перелетах количество погибших значительно больше, а потому прикормленные лебеди предпочитают оставаться зимовать рядом с нами.

Кто живет дольше?

Исследований, как влияет хлеб на организм лебедей, в Латвии не проводилось. Но, ежегодно окольцовывая птиц, орнитологи замечают: продолжительность жизни прикормленных хлебом лебедей меньше, чем диких. Дикая птица живет в среднем 10-12 лет. Прикормленная — около 8 лет. «Мы замечали, что многие люди кормят лебедей вареной картошкой, зерном, листьями салата. Но рижские лебеди предпочитают хлеб. И, если рядом положить тертую морковку или хлеб, лебедь выберет мучной продукт», — утверждает Дмитрий Бойко.

Есть некоторые данные, свидетельствующие, что водоплавающие птицы плохо переносят черный хлеб, так как он может вызвать тяжелые процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Понятно, что любителей «покормить птичку» эта информация вряд ли остановит, но если вы все же решили покормить водоплавающего друга — лучше запаситесь слегка отваренными зерновыми (перловкой, ячменем) или специальным комбикормом для птиц, который продается в зоомагазине.

40 пар лебедей на всю Ригу

Чтобы понять, как ведут себя птицы, ежегодно орнитологи окольцовывают молодых и взрослых особей. И вот что им удалось подметить: в Риге живут два вида лебедей — зимующие и перелетные. Первые к зиме переселяются в Дарзини, возле Рижской ГЭС (там зимует около 70 особей), а мигранты (мы их видим обычно с марта до начала июня) улетают в Эстонию, на Бабитское озеро, озеро Каниера. Дело в том, что в летний период целый месяц у птиц меняется оперение и они не могут летать. Поэтому пернатые выбирают тихие места, сбиваются в стаи, иной раз по тысяче птиц одновременно, и ждут, пока «отрастут новые крылья» .

Скопление птиц, которое мы видим в Болдерае, Кенгарагсе, Кишэзерсе сейчас, — это лебеди, находящиеся в перелете, то есть мигрирующие. Постоянно в Риге гнездятся всего 30-40 пар. Остальные здесь временно. Судя по кольцам, для столицы птиц слишком много, поэтому редко одна пара на одном и том же месте гнездится дольше двух-трех лет. Ранней весной у лебедей происходят бои за территорию. Нам кажется, что годами живет на пруду у дома одна и та же пара, а по кольцам мы видим, что это уже другая.

И утки тоже не прочь подкрепиться!

Сегодня утками на городском канале никого не удивишь. Но так было не всегда. Еще каких-то 40 лет назад уток в Риге зимой было не встретить. Они стали зимующими в конце 70-х годов также благодаря хлебу. Но популяция этих водоплавающих птиц, если сравнивать с началом 90-х годов, сократилась. Потому что подкармливающих их людей стало меньше.

Пересчитать уток труднее, чем лебедей, но их также ежегодно зимой кольцуют. И благодаря этой процедуре удалось выяснить, что коренных «рижанок» на зимовку остается не так много. Часть птиц прилетает зимовать к нам из Финляндии и России. Охотникам удавалось весной и осенью отстреливать окольцованных в Риге пернатых в Архангельской и Калининградской областях. А часть уток, которая у нас гнездится летом, на зимовку улетает в Данию и Литву.

Конечно, принято считать, что уток тоже не стоить кормить хлебом, тем не менее проезжая самую загрязненную речку Риги, которая течет возле бывшего завода РЭЗ на Саркандаугаве и видя плавающих в ней уток, понимаешь, что неправильное питание для этих птиц не самое большое зло, которое может причинить им человек.

А как же воробьи и голуби?

В завязывании отношений с сухопутными пернатыми жителями Риги все намного проще. Для голубей и воробьев хлеб не опасен, так что можете смело крошить им слегка зачерствевшую дома буханку. Если же ваш ребенок проявляет задатки юного натуралиста, то ему будет интересно наблюдать за поведением птиц в кормушке. Изготовить ее совсем несложно, а чтобы привлечь крылатых посетителей, можно использовать не только крошки, но и семечки (только не жареные!), орехи (например, арахис — он не только вкусен, но и питателен). После завтрака на дне кастрюли осталась гречневая или пшенная каша — отнесите ее в кормушку. А если ребенок желает поближе рассмотреть синичку — положите в кормушку несоленого сала. И не отказывайте себе в удовольствии составить своему чаду компанию, затаиться вместе с ним в засаде и понаблюдать за бойкими гостями!

Чем кормить?
Если вы все же решили покормить водоплавающего друга — лучше запаситесь слегка отваренными зерновыми (перловкой, ячменем) или специальным комбикормом для птиц, который продается в зоомагазине.