фото: Shutterstock
Разбираемся: что дает договор пожизненного содержания?
14 ноября 2017 г., 18:21

Разбираемся: что дает договор пожизненного содержания?

"Likums un Taisnība"

Вопрос одиноких пенсионеров был актуальным всегда — как для социальных служб самоуправлений, так и для государства в целом. Люди в уважаемом возрасте, которые остались одни, все чаще попадают в поле зрения общественности, особенно когда многие в целях заработка переехали на постоянное место жительства за границу. К сожалению, многие из них бросают не только домашних животных, но и своих родных старшего поколения. В СМИ таких историй тоже хватает.

Общество стареет

Нет оснований надеяться, что ситуация может существенно улучшиться — наоборот, в опубликованном Re: Baltica исследовании о старении общества сказано, что в 2030 году почти половине населения будет больше 50 лет. То есть пожилых станет только больше. Среди них и те, у кого нет детей или которых бросили родственники. О том, как обеспечить, чтобы в старости они получали элементарную поддержку и помощь, рассказывает председатель cовета присяжных нотариусов Латвии Сандра Стипниеце.

Уход против имущества

Нередко одиноким людям принадлежит недвижимость или другая вещественная ценность, например авто. Если имущество — это родовой дом или в наследство была получена земля и лес, понятны заботы о том, кому это имущество останется, потому что наследников нет. Как известно, бесхозное имущество передается государству. Не все с этим согласны, но не у всех есть настолько близкие люди, которым хотелось бы завещать свои вещи. «В этой ситуации для человека, который остался один, часто лучшее решение — заключение договора пожизненного содержания с персоной, которая о нем будет заботиться и ухаживать — в обмен на принадлежащее ему имущество или другую вещественную ценность», — объясняет Сандра.

Суть договора пожизненного содержания — это договоренность между двумя персонами о том, что одна персона отдает второй какую-либо вещественную ценность, за которую вторая персона обеспечивает ее уход, пока этот человек жив, если только о длительности этой обязанности не договорено иначе. Заключение такого договора подразумевает 2096-й абзац Гражданского закона. Содержание в понимании такой договоренности может подразумевать, например, продукты, медикаменты, уход и даже проведенное вместе время — поход в театр или на концерт.

Вещественная ценность чаще всего — недвижимость, которая дает достаточную мотивацию предоставителю ухода выполнять свои обязанности. Обычно договор пожизненного содержания заключается между чужими людьми, но это могут делать и родственники.

Тепло сердца не прилагается

В договоре пожизненного содержания указано, что именно помощники считают содержанием и в какой мере это обеспечивают. Например, должны ли лица, предоставляющие уход, оплачивать счета за коммунальные услуги и в каком объеме или они должны приобретать человеку все необходимые лекарства и обеспечить лечение.

Сандра Стипниеце рассказывает, что больше всего случаев, когда в договоре указана только денежная сумма, на которую обеспечивается содержание, но точно не сказано, что в нее входит. Это может вызвать разногласия среди сторон, которые действительно появляются в момент, когда ожидания в отношении обязанностей помощника превышают любые возможности формального соглашения, то есть когда лицо, принимающее уход, считает, что содержание не означает только выдачу денег. «Проблему нередко создает то, что пожилые люди, помимо практических вещей, ожидают эмоционального тепла, разговоров, выполнения специфических желаний, однако лицо, осуществляющее уход, к этому эмоционально не готово и не может себе этого позволить, например, из-за нехватки времени или потому что у него другие приоритеты — своя семья, работа, отношения. Увы, сердечное тепло в договор пожизненного содержания не включается, поэтому еще важнее в самом начале прийти к единому мнению о желаниях и возможностях обоих сторон, в том числе и о тех, которые в юридическом документе не описываются», — говорит Стипниеце.

recent icon

Последние

popular icon

Популярные

Важно для лица, принимающего уход

Человеку, который решил отдать свое имущество в обмен на содержание, заключив договор с чужим человеком, нужно серьезно оценить свои отношения с членами семьи, если такие есть. Если потом отношения внезапно наладятся (например, с детьми) и они начнут проявлять заботу, у них не будет прав на наследство. «Чаще всего имущество, которое передается за уход, является нынешним местом жительства человека, принимающего уход. В таком случае важно это, как условие, включить в договор пожизненного содержания, а также предусмотреть, чтобы лицо, осуществляющее уход, без письменного соглашения лица, принимающего уход, не могло дарить, присваивать, закладывать дом. К тому же эти два условия обязательно нужно указать в земельной книге», — говорит Сандра Стипниеце.

С чем считаться лицу, осуществляющему уход

Во-первых, перед заключением договора важно выяснить, есть ли у лица, принимающего уход, долги и какие именно. Это необходимо потому, что кредитор свои запросы к обязательствам, которые у лица, принимающего уход, появились перед заключением договора, может направить против недвижимости, которую лицо, принимающее уход, передало помощнику. Если долги появляются после заключения договора пожизненного содержания, взыскание к этому имуществу нельзя направить. Его направляют на остальное принадлежащее лицу, получающему уход, имущество.

Во-вторых, в договоре пожизненного содержания рекомендуется предусмотреть, в каких случаях и как часто стороны могут просить пересчета содержания в денежном эквиваленте. Например, если в стране меняются показатели инфляции. В-третьих, нужно считаться с супругом лица, принимающего уход, если у него такой есть и если недвижимость — их общее имущество. Тогда, чтобы заключить договор пожизненного содержания, необходима подпись супруга.

Действие договора пожизненного содержания заканчивается со смертью лица, принимавшего уход, но не со смертью лица, осуществлявшего уход! Если помощник умирает, тогда обязанность продолжать обеспечивать человека переходит к его наследникам, которые подали заявку на наследство.

Если наследники не хотят продолжать обязанности, то им нужно отказаться полностью от всего наследства. «Гражданский закон не дает возможности наследовать только часть наследства», — предупреждает Стипниеце. Поэтому она рекомендует решение взять на себя обязанности лица, обеспечивающего уход, обговорить в кругу семьи, оценив все возможные сценарии и договориться, что с этим мнением согласны все члены семьи, считаясь с возможными последствиями.

Разрыв договора только в суде

В одностороннем порядке отказаться от договора могут обе стороны. Но в основе этого решения могут лежать только такие обстоятельства, которые, как говорит Гражданский закон, «по соображениями моральной и взаимной справедливости» не позволяют это продолжать. Лицо, принимающее уход, может, например, разорвать договор, если помощник оставил его в беспомощном состоянии. Но только суд в состоянии решить, может ли конкретная ситуация стать причиной для разрыва договора. Если договор пожизненного содержания отменяется решением суда и по вине лица, предоставлявшего уход, лицо, принимавшее уход, вправе запросить возвращение стоимости переданного имущества, не оплачивая полученный уход.

Если договор разрывается по другим причинам, лицо, предоставлявшее уход, получает назад все, что он за время действия договора отдал лицу, получавшему уход, и отдает имущество обратно.

Слишком серьезно, чтобы делать самим

Договор пожизненного содержания — это соглашение, в котором особенно важно зафиксировать все возможные аспекты и желания обеих персон. Поэтому большая ошибка — составлять договор самим без юридической консультации.

«Договор пожизненного содержания, который подготовит нотариус, наиболее рекомендуем, потому что присяжный нотариус объяснит все желания и потребности обеих персон, включит их в договор, а также объяснит всем их права, обязанности и возможности. Оригинал договора будет храниться в архиве и всегда будет доступным. Это ценно, например, в ситуации, когда одна из сторон свой экземпляр потеряла или он пропал, например, при пожаре», — объясняет Сандра Стипниеце. Если нотариус заверил подписи в договоре, составленном частным образом, у присяжного нотариуса он не хранится.

Темы