Portāls ielādēsies pēc 15 sekundēm
Uz Jauns.lv X

Кто должен платить «налог на дождь»? 1

12 октября 15:58
Elmārs Barkāns
«Получил счет от Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) за услуги. В июле в разделе «дождевые сточные воды дождей» стояла сумма — 3,29 евро. От чего зависит счет за сточные воды и что входит в это понятие?» - Оскар из Риги.

Уже год часть жителей многоквартирных домов больших городов Латвии получает счет за услуги, в который включен раздел «дождевые сточные воды». Счет у всех разный, и он может существенно отличаться даже у многоквартирных домов одного типа.

Счет отличается

У одних счет достигает полутора евро в месяц, у других — в два раза больше. И хотя жители уже год платят за то, что в народе называют «налогом на дождь», многим порядок оплаты непонятен. Непонимание создает и то, почему одним нужно за него платить, а другим, которые живут всего на несколько кварталов дальше, нет.

В первую очередь нужно отметить, что платить за выведение воды нужно только тем жителям, в домах которых не установлены отдельные канализационные системы — для бытовых сточных и дождевых вод. В таких домах все сточные воды отправляются в общую канализационную систему и потом очищаются в очистительных системах. Это означает, что дождевые воды попадают в центральные очистительные системы и их очищение стоит дороже. В этом случае за удаление шлаков из дождевой воды нужно платить столько же, сколько за очищение канализационных вод, например, из туалетов.

Сложные расчеты

«Налог на дождь» в основном нужно оплачивать в исторических центрах городов и прилегающих к ним районах, где не созданы отдельные канализационные системы. В новых жилых районах за это, как правило, платить не надо.

Объем «налога на дождь» зависит от нескольких факторов:

  • От размера земельного участка, который относится к жилому дому, из которого в канализационные системы стекает дождевая вода. То есть чем больше квартира, тем больше счет. Также, если в доме меньше этажей и меньше квартир, чем в многоэтажном доме, счет получается больше.
  • От общей площади крыши здания.
  • От того, заасфальтирован ли двор или там есть газон. С газона в канализацию стекает меньше дождевых вод, поэтому «налог на дождь» получается ничтожным.
  • От количества осадков в соответствующий период времени. Количество воды в централизованной канализационной системе раз в год по особой системе вычисляют водохозяйственные предприятия, в случае столицы — Rīgas ūdens. Этот расчет проделывают по сложной формуле, которую рядовым съемщикам не так просто понять.

Оценил даже омбудсмен

Руководитель отдела коммуникаций RNP Санта Валюма объясняет: «Объем платежа за услугу выведения сточных дождевых вод определяет предоставитель услуги Rīgas ūdens, беря во внимание определенную в нормативном акте формулу расчета. Rīgas namu pārvaldnieks в ежемесячные счета клиентов включает платеж за предоставленную услугу жилому дому в соответствии с поданным счетом предоставителя услуги».

О том, есть ли основание брать со съемщика деньги за выведение дождевых вод, высказался омбудсмен:

«Если смотреть по принципу правового равноправия, констатируется различное отношение, то есть будут жители, которым за выведение дождевых вод нужно будет платить дополнительно именно потому, что в их жилом месте исторически не построены раздельные системы выведения дождевых вод и канализационных систем сточных вод. У различного отношения есть законная цель — выполнения требований по защите среды. Может быть дискутируемым вопрос об умеренности, должен ли этот платеж быть включен в общий тариф, который тем самым делает услугу более дорогой для всех пользователей, или платить должны только те жители (как есть сейчас), во владениях которых исторически не построена разделенная система выведения сточных вод».

В Риге платят, в Валмиере — нет

То, что водохозяйственные и канализационные предприятия могут применять отдельную плату за выведение дождевых вод в централизованных канализационных системах, определяют принятые правительством «Условия о предоставлении и использовании услуг общественных водных хозяйств», и в городах их можно применять с 1 апреля прошлого года. Часть владельцев недвижимости в нескольких самоуправлениях еще до начала предыдущего года платила за выведение воды, потому что с ними предоставитель услуги уже заключил соглашение о предоставлении такой услуги. Только до того времени эта позиция в счете за воду и канализацию не разделялась.

Не во всех самоуправлениях жители должны платить за выведение дождевых вод в централизованную канализационную систему. Например, это должны делать в Риге и Елгаве, а в Валмиере нет, потому что там в основном у всех есть разделенная канализация, поэтому выведенная дождевая вода не создает дополнительную нагрузку устройствам по очищению бытовых сточных вод.

В Даугавпилсе введение дополнительной платы пока что не планируется, потому что там уже давно существует методика, которая определяет, каким образом рассчитывается платеж за канализацию, если в городе выведение дождевых вод не отделено от системы хозяйственной канализации сточных вод.

Lasāmgabali