Portāls ielādēsies pēc 15 sekundēm
Uz Jauns.lv X
Shutterstock

Самая распространенная ошибка в процессе наследования — пропущенные сроки

8 октября 19:54
Наиболее актуальные юридические вопросы, с которыми люди в Латвии обращаются к нотариусам, неизменно связаны с недвижимостью, особенно с ее наследованием. Как не проморгать свое наследство и не стать жертвой мошенников?

К сожалению, дела о наследстве зачастую не улаживаются до конца или вообще не возбуждаются. Как свидетельствует опыт присяжных нотариусов, в делах о наследстве люди чаще всего опаздывают со сроками. Соблюдение сроков является темой, в которой жители разбираются меньше всего, — это подтверждает председатель Совета присяжных нотариусов Латвии Сандра Стипниеце.

Однако не улаженное до конца дело о наследстве открывает двери мошенникам, которые часто пользуются именно тем, что не сделали сами наследники, лишая их собственности.

«Наследственные дела бывают очень разными, но все требуют четкого выполнения установленных законом правил. Людям это зачастую кажется сложным, даже если это не так. В результате решение дел откладывается на неопределенное время. В отдельных случаях это приводило к тому, что собственность становилась выморочным имуществом (то есть перешедшим по закону в пользу государства. — Прим. ред). Но чаще всего бездействие наследников открывает двери возможному мошенничеству или недобросовестным поступкам родственников, в результате чего наследники остаются без имущества. Поэтому важно начинать дело о наследстве вовремя, я бы даже сказала, немедленно. Наследнику очень важно сделать первый шаг — прийти в нотариальную контору, а остальное сделает нотариус. Начиная с 2003 года, когда дела о наследстве из судов перешли в компетенцию нотариусов, закончено уже почти 163 000 дел. Накопленный за годы работы опыт позволяет нотариусу распутывать даже самые сложные случаи», — утверждает Сандра Стипниеце.

Сроки принятия наследства

Днем открытия наследства считается день смерти наследователя. В связи с этим дело о наследстве можно начать у нотариуса сразу же после получения свидетельства о смерти. Заявление о принятии наследства нужно подать присяжному нотариусу, который практикует на той территории деятельности окружного суда, где находилось последнее место жительства умершего. Это следует сделать в течение года с момента получения известия об открытии наследства или — если присяжный нотариус объявил об открытии наследства — в срок, указанный в официальном объявлении в Latvijas Vēstnesis (www.vestnesis.lv). Обычно этот срок короче законного срока принятия наследства (один год), но составляет не менее трех месяцев. За это время остальным наследникам дается возможность сообщить, желают ли они принять наследство или отказаться от него, а также дает возможность кредиторам подать заявки.

Обращался ли уже кто-то из наследников к нотариусу для улаживания дела о наследстве и было ли объявлено об открытии наследства (и, таким образом, уже не применим законный годовой срок для принятия наследства), можно выяснить, воспользовавшись электронной услугой — https://www.lursoft.lv/lv/mantojumu-registrs, обращаясь за консультацией к нотариусу или следя за объявлениями в официальном издании Latvijas Vēstnesis, а также можно получить информацию в Реестре наследственных дел — в принадлежащем государству публичном реестре, который находится в компетенции Совета присяжных нотариусов Латвии. В Реестре наследственных дел можно получить информацию о том, было ли начато дело о наследстве и если да, то у какого нотариуса, а также информацию о том, каким является объявленный нотариусом срок для выражения воли наследников относительно принятия наследства или отказа от него и для подачи претензий со стороны кредиторов.

Необходимые документы

С просьбой начать дело о наследстве к нотариусу могут обращаться лица, имеющие право претендовать на наследство как законные наследники или наследники по завещанию или договору, а также кредиторы наследователя, если таковые имеются.

Отправляясь к нотариусу, чтобы претендовать на наследство, при себе нужно иметь паспорт или удостоверение личности, свидетельство о смерти наследователя, а также документы, подтверждающие супружество или родство (свидетельства о рождении, свидетельство о браке). Если этих документов нет, нотариус может запросить их из регистра ЗАГС по поручению наследников. Наследники обязаны предоставить нотариусу всю известную им информацию обо всех других лицах, которые также имеют право на наследство. Нотариус проинформирует этих людей о сроке, выделенном для принятия наследства.

Нотариус подготовит заявление о наследовании, в котором нужно будет указать состав наследуемого имущества, а также проинформирует о том, где и как можно оценить имущество. Оценку недвижимости нотариус получает онлайн из Кадастра, находящегося в компетенции Государственной земельной службы; в свою очередь, регистрируемое движимое имущество оценивают сертифицированные оценщики или специалисты соответствующей отрасли.

Приблизительные расходы

Например, сын, который на момент открытия наследства жил вместе с наследователем, должен заплатить 0,25% от стоимости наследуемой недвижимости. В свою очередь, сыну, который на момент открытия наследства не жил вместе с наследователем, придется заплатить 0,5%. Если сыну наследство оставлено по завещанию — 0,125%. В деле о наследстве наследники также могут предоставить оценку недвижимости, соответствующую рыночной стоимости. Это важно, если после наследования собственность планируется отчуждать, например продавать.

Lasāmgabali