Portāls ielādēsies pēc 15 sekundēm
Uz Jauns.lv X
Shutterstock

Реинкарнация: ученые признали, что это существует

1 октября 15:57
Inguna Mukāne
Многие дети и взрослые утверждают, что помнят свою прошлую жизнь. Дети часто об этом говорят, только мы воспринимаем их слова как глупости или фантазии. Теперь на сторону реинкарнации встали и ученые. Возможно, у вашего ребенка дошкольного возраста тоже есть странная привычка рассказывать о событиях из своей прошлой жизни, и у вас это вызывает непонимание или даже ужас. Недоверие к таким историям появляется из-за того, что у них нет никаких доказательств. Однако это не так — ученые по всему миру начали разносторонне изучать вопрос реинкарнации. В любом случае не поднимайте панику. Исследователи успокаивают — обычно эти истории заканчиваются сами собой, как только ребенок начинает посещать школу.

Мальчик, который был пилотом

В 1990 году Джеймс Лейнингер жил с родителями в Луизиане, и ему нравилось играть со своими игрушечными самолетиками. Однако к двум годам его начали мучить кошмары по 4-5 ночей в неделю — в них он переживал авиакатастрофу. Утром он рассказывал об этом родителям, говорил, что был пилотом и улетел с корабля. Когда отец спросил, как назывался корабль, Джеймс ответил: Natoma. Еще мальчик рассказывал, что его поймали японцы, что он был убит на Иводзиме (остров, принадлежащий Японии. — Прим.ред.) и что на корабле он подружился с Джеком Ларсеном.

При проверке сказанного ребенком было обнаружено, что в США действительно был авиационный базовый корабль NatomaBay, который во время Второй мировой войны находился в Тихом океане. И он действительно участвовал в битве при Иводзиме, в ходе которой погиб один пилот — молодой мужчина Джеймс Хастон. Его самолет упал именно так, как это описал мальчик: удар в моторе, возгорание, падение в воду... И когда это произошло, рядом летел самолет, которым управлял пилот Джек Ларсен.

Как объяснить этот случай? Действительно ли это фантазия ребенка?

Джеймс Хастон был пилотом, которого убили более 60 лет назад, он был из Пенсильвании, а Джеймс жил в Луизиане — кажется совершенно невозможным, что он в 2-летнем возрасте мог просто узнать о Хастоне. Необычный случай прокомментировал профессор Университета Вирджинии, психиатр и специалист нейроповеденческой (нейробихевиоральной) науки Джим Такер. Круг его интересов — аномальные воспоминания: он проверяет утверждения о реинкарнации, объясняя факты, проверяя, совпадает ли сказанное ребенком с жизнью какого-нибудь человека, умершего ранее. Вирджинский университет занимается этим более 50 лет, и за это время было исследовано более 2500 детских рассказов об их предыдущих жизнях.

«Я тоже менял твои пеленки»

Воспоминания Джеймса Лейнингера о прошлой жизни в Америке стали сенсацией государственного уровня, однако это был только один из исследуемых профессором Такером случаев, который после проверки фактов показал, что ребенок мог узнать об этих событиях только с помощью реинкарнации.

Среди публикаций Такера есть обширный обзор случаев, который заставляет думать о реинкарнации. Он был опубликован в 2008 году в научно-медицинском журнале Explore. В этом обзоре профессор описывает типичный случай реинкарнации, когда ребенок начинает рассказывать об опыте предыдущей жизни. Одна из общих черт — ребенку примерно три года. Обычно именно в этом возрасте ребенок начинает делиться своими воспоминаниями. Его рассказ, как правило, очень детализирован, и Такер делает акцент на том, что у многих детей можно наблюдать сильные эмоции во время повествования: кто-то очень злится, кто-то плачет и просит, чтобы его отвели к людям, которых он называет своей прошлой семьей.

Если упомянутых людей удается найти, детей к ним отводят. Зачастую они рассказывают факты, которые никак не могли узнать. Например, Такер описал случай с Сэмом Тейлором, полуторагодовалым мальчиком. Сэм посмотрел на отца, когда тот менял ему подгузники, и сказал: «Когда я был в твоем возрасте, я менял твои пеленки». В конце концов он рассказал такие события из жизни своего деда, что его родители были уверены — их нельзя было просто узнать. Например, что сестра деда была убита и что в конце жизни его бабушка использовала кухонный комбайн, чтобы каждый день готовить деду коктейли (мальчик родился через полтора года после смерти деда).

Среди случаев реинкарнации детей исследователь обнаружил, что примерно в 70% случаев люди умерли не своей смертью, а это заставляет думать, что их травматическая смерть может быть связана с тем, что они помнят свою предыдущую жизнь. Он также отмечает, что среднее время между смертью и возрождением — 16 месяцев, и о фатальных ранах, которые получил умерший, могут говорить необычные родимые пятна.

На основе изученных событий Такер создал свою особенную шкалу, с помощью которой измерял четыре возможных аспекта реинкарнации: «Связана ли она с родинками/дефектами, которые перекликаются с воображаемой прошлой жизнью, насколько сильны утверждения о прошлой жизни, ассоциируется ли поведение ребенка с прошлой жизнью и возможна ли связь между ребенком, который рассказывает о прошлой жизни, и этой воображаемой жизнью».

Такер пришел к выводу, что обычно дети перестают рассказывать о своей прошлой жизни в возрасте 6-7 лет. Он объясняет, что в это время дети начинают посещать школу и получать больше опыта от своей нынешней жизни, поэтому воспоминания раннего детства улетучиваются.

Родинки вместо ран

Профессор Джим Такер — один из ведущих ученых, который изучает рассказы ребенка о прошлой жизни. Он продолжает работу, начатую его бывшим шефом, психиатром Айеном Стивенсоном, в 2002 году тот ушел на пенсию. У Стивенсона большие заслуги в исследовании реинкарнации — он посвятил ей 40 лет. Уже в 1967 году он основал отдел специальных исследований Вирджинского университета — там ученые исследовали паранормальные феномены, особенно детей, которые помнили свои прошлые жизни. Однако, в отличие от Стивенсона, который фокусировался на случаях в Азии, за что подвергался критике (потому что восточные религии признают реинкарнацию), Такер взялся за случаи среди американских детей.

Стивенсон сообщил о невероятном совпадении — примерно у 35% детей, помнивших свою прошлую жизнь, были родинки и/или врожденные дефекты, которые соответствовали ранам человека, чью жизнь ребенок помнил. Ученый исследовал 210 таких детей и результаты опубликовал в 1993 году. «В 43 из 49 случаев, когда был получен доступ к медицинским документам, нашлось соответствие между ранами и родинками», — пришел к выводу доктор Стивенсон. Такое соответствие обнаружено в 88% случаев — и это не кажется простым совпадением!

Родимые пятна отражали пулевые ранения, удары ножа, следы от ударов топором, укусы змеи, места разрезов судьбоносных операций. Чаще всего они были не темного пигмента, а напоминали шрамы. В некоторых случаях два родимых пятна даже совпадали: например, одно было на месте входа пули, а другое — на месте выхода. Стивенсон признал, что наука пока не может объяснить, почему у человека на теле с рождения есть родимые пятна.

То же самое и с врожденными дефектами. Один турецкий мальчик, рожденный с изуродованным правым ухом, сказал, что помнит жизнь мужчины, который был убит, когда ему на близком расстоянии выстрелили в правую часть головы.

У другого мальчика, индийца Лекха Пала, с рождения на одной руке нет пальцев — он помнил, что в прошлом был мальчиком из другого поселка, который засунул свою руку в машину по разделыванию корма для скота, и после этого его пальцы ампутировали.

Одна девочка родилась с тяжелым дефектом — у нее не было ноги ниже колена. Девочка помнила жизнь женщины, которая попала под поезд, в результате чего потеряла правую ногу.

Как появляются вундеркинды

Еще один феномен, который вытекает из работ доктора Стивенсона, относится к нашим талантам. Возможно, мы перенимаем их от жизни к жизни, и так можно объяснить рождение вундеркиндов. Когда-то Моцарт говорил, что был музыкантом несколько жизней подряд. Но и в наше время есть вундеркинды — дети с настолько ярко выраженными возможностями или большим талантом, что это становится необъяснимым.

Фото: Vida Press

Один из самых ярких примеров — английский мальчик Киэрон Уильямсон, который в 6-летнем возрасте начал рисовать акварелью на таком уровне, что эксперты признали — это слишком профессионально для ребенка. Прозванный «мини-Моне», он стал всемирно известен и в возрасте 10 лет (в 2013 году) с помощью своих картин заработал полтора миллиона фунтов.

Фото: Vida Press

Является ли Киэрон реинкарнацией французского художника Моне, неизвестно, однако доктор Стивенсон в таких случаях считал, что у вундеркиндов настолько гениальные возможности потому, что в прошлой жизни они глубоко врезались в их сознание.

Фото: Vida Press

Перемещение сознания

В последнее время много внимания получают исследователи ДНК, которые разработали теорию о том, что так называемая прошлая жизнь в сознании сохраняется как генетическая память, которая наследуется из поколения в поколение. В 2013 году ученые из Университета Эмори провели эксперимент — давали мышам понюхать цветы вишни и одновременно использовали электрошок, чтобы породить страх к этому запаху. Исследователи обнаружили, что этот страх как фобию унаследовали и дети, и внуки мышей. Однако пока этих открытий недостаточно, чтобы разрушить идею о реинкарнации.

Профессор Джин Такер пришел к выводу, что процессы, которые могут быть включены в перемещение сознания, полностью неизвестны. В одном радиоинтервью в 2014 году он резюмировал свое мнение, сказав, что очень сложно понять эти случаи, если анализировать их с помощью принципов материалистической реальности. «Если все это — только физический мир, то я не знаю, как можно принимать и верить этим случаям. Однако, по-моему, есть хорошее основание думать, что сознание можно считать явлением, отличным от физической реальности», — говорит Такер.

«Некоторые ученые, например Макс Планк, отец квантовой теории, сказал, что он смотрит на сознание как на фундамент и что материя — это его часть. Таким образом, это может означать, что сознанию необязательно быть зависимым от физического мозга, чтобы выжить, и это может продолжаться и после того, как мозг и тело умирают. В таких случаях кажется, что сознание присоединилось к новому мозгу и выразилось в качестве памяти о предыдущей жизни, — теоретизировал профессор. — И я думаю, если случаи доказывают, что сознание — по крайней мере в определенных случаях — может пережить смерть тела, то жизнь после смерти может быть не только фантазией или чем-то, связанным с религией. На это можно смотреть и с аналитической стороны».

Отзвуки прошлой жизни в сегодняшней

Конфликт гендерной идентичности. Часть исследователей объясняет, что так называемые трансперсоны, чья гендерная идентичность (восприятие себя в качестве мужчины или женщины) отличается от биологического пола, в прошлой жизни были представителями противоположного пола. Поэтому у них появляется внутренний конфликт.

Ощущение дежавю. Необъяснимое ощущение, когда кажется, что мы уже были здесь или делали это раньше, хотя это невозможно. Многие исследователи реинкарнации, вводя своих клиентов в транс или гипноз, объяснили это ощущение, рассказывая об опыте их предыдущей жизни.

Ксенология. Мощный аргумент реинкарнации — во время сеансов гипноза многие люди начинают говорить или писать на абсолютно незнакомом для себя языке, а некоторые используют лексику прошлого столетия или даже вымерший язык. Доктор Морис Нетертон записал, как 11-летний голубоглазый блондин под гипнозом 11 минут говорил на китайском языке. Когда запись показали профессору восточных языков, выяснилось, что он декламировал старый текст запрещенной китайской религии.

Любовь или ненависть с первого взгляда. В истории есть много легендарных примеров, когда пара становилась неделимой с первой встречи: Клеопатра и Цезарь, королева Виктория и Альберт, царь Николай и Александра и т.д. Считается, что это непреодолимое взаимное влечение идет из предыдущей жизни.

Навязчивые идеи и наваждения. Они тоже считаются наследием из прошлой жизни. Когда это не «отработано» в этой жизни, оно становится неконтролируемым. Если наваждение перерастает в обсессивно-компульсивные расстройства, остается только освоить учение жизни.

Нахождение скрытых драгоценностей. Человек находит вещи, которые спрятал в прошлой жизни. Доктор Стивенсон упоминает одну индуску, которая вспомнила свое прошлое имя и то, что дома она спрятала деньги. Когда деньги не нашлись, хотя дело расследовалось, ее муж из предыдущей жизни признался, что нашел и взял их.

Фото: Shutterstock

Классический случай: близнецы Поллок

Это один из самых известных примеров, относящихся к реинкарнации. Рассказ о Джоне и Флоренции Поллок, семьи из Хексема, Англия. 5 мая 1957 года один автоводитель потерял управление и сбил обеих дочерей Поллок — 11-летнюю Джоанну и 6-летнюю Жаклин, а также их друга, когда они шли в церковь. Все три ребенка погибли на месте.

Через год Флоренция забеременела, и, хотя врач сказал, что будет один ребенок, Джон, несмотря на то что является католиком, утверждал, что у них снова родятся погибшие в аварии девочки, то есть они реинкарнируются в близнецов. Он оказался прав, потому что 4 октября 1958 года его жена родила близняшек-девочек, которых назвали Джиллиан и Дженнифер. У Дженнифер была особенная белая линия, идущая через лоб, — похожая на рубец, который ее умершая сестра Жаклин получила во время падения с велосипеда. На ее ноге тоже была родинка, такая же, какая была у Жаклин. И хотя близнецы были идентичными, у второй сестры этого знака не было.

Семья переехала в другое место, а потом, когда девочкам было четыре года, вернулась в Хексем. Когда девочки впервые попали в этот город и проехали мимо школы, где учились сестры, они тут же сказали, что это школа, которую они посещали. Дома родители дали им игрушки умерших сестер — они смогли назвать правильные имена каждой из кукол. Спустя пару месяцев обе девочки впали в истерику, когда шли мимо одной из машин на стоянке, у которой работал мотор. Девочки кричали: «Эта машина! Она нас собьет!»

Близняшкам никогда раньше не рассказывали об умерших сестрах — они узнали о девочках позже. Когда сестрам исполнилось пять, их странные воспоминания испарились за одну ночь. С тех пор их жизнь стала нормальной.

Из исследования доктора Такера: Райан из Голливуда

Когда 5-летний Райан больше не мог выдерживать кошмары, которые его мучили по ночам, он признался матери: «Мам, мне нужно кое-что тебе сказать: раньше я был кем-то другим». Потом он часто рассказывал маме об «отправлении домой» в Голливуд, просил отвезти его туда. Мальчик подробно описывал встречи с кинозвездами, например с Ритой Хейворт, о танцах в бродвейских шоу и о работе в агентстве, где люди часто меняли свое имя.

Мать Райана Синди не понимала: «Его истории настолько детализированы, просто невозможно, чтобы ребенок их выдумал». Однако Синди, будучи баптисткой, не верила в реинкарнацию и, боясь, что другие могут посчитать ее сына сумасшедшим, никому ничего не говорила, однако в местной библиотеке вместе с Райаном изучала книге о Голливуде. «Мы нашли одну фотографию, и она изменила все», — вспоминает Синди. Райан тут же вспомнил: «Это я! Я — это он, тот, кем я был!»

Синди отправилась за помощью к профессору Джиму Такеру, и с того момента началось исследование дела. Через несколько недель архиватор голливудских фильмов выяснил, что мужчина, в котором Райан узнал себя, был Марти Мартином, влиятельным голливудским агентом, который умер в 1964 году.

Мартин действительно танцевал на Бродвее и работал в агентстве, где для клиентов придумывали новые сценические имена. Райан также правильно назвал количество детей и браков Мартина, он даже знал о том, что у него были две сестры — факт, о котором не подозревала даже дочь Мартина. И это только несколько из 55 точных фактов, которые Райан вспомнил из своей предыдущей жизни, когда был Марти Мартином.

Lasāmgabali