фото: Shutterstock
Что делать, если ребенка в школе обзывают идиотом и наркоманом?
Реально & Невероятно
30 августа 2017 г., 20:21

Что делать, если ребенка в школе обзывают идиотом и наркоманом?

"Likums un Taisnība"

На портале sudzibas.lv какое-то время назад появилась шокирующая запись. Одна мать утверждала, что ее сын, ученик восьмого класса общеобразовательной школы Литене, регулярно сталкивается с невероятно грубым отношением учителей. Полгода сына обзывали наркоманом, идиотом, тупым… Действительно ли в этой школе Гулбенского края такое происходит?

Анете утверждает, что сказанное ею — правда, потому что об этом ей рассказал сын. «В этот учебный год педагоги очень часто задевали и обижали его нецензурными словами — тема уроков не объяснялась, ребенка обзывали идиотом и выгоняли из класса. Учительница называла ребенка выродком, это нормально?» — спрашивает Анете. В классе также звучали нехарактерные для педагога по литературе слова — сына Анете называли наркоманом и «дрочилой».

Угрожает двойками

«Дети в шоке от того, что происходит в школе. Могут ли такие педагоги работать с детьми? Есть ли у педагога право задевать ребенка и его семью? После этой ситуации он больше не хочет посещать школу. Во время проверочных работ учитель говорит — ты можешь писать что угодно, я тебе все равно поставлю двойку! Ребенку не разрешают исправлять оценки: мол, нет смысла, потому что он и так останется на второй год», — продолжает Анете. «Нужно ли педагогу хвастаться тем, что он поставил ребенку 12 колов? Я считаю, что оценки ребенка указывают на качество работы педагога», — добавляет мама.

Во время телефонного разговора Анете признала, что ее сын не является образцовым ребенком — он курит и порой опаздывает на уроки. Но его поведение, по мнению матери, не оправдывает отношение педагогов.

У директора другая версия

Совсем другую версию ситуации, происходящей между сыном Анеты и учителями, рассказывает школьное руководство. Директор Сармите Лоцане эту ситуацию называет «игрой в одни ворота» и утверждает, что комментировать отношения мальчика и педагогов сложно. Участвующая в конфликте учительница литературы опровергает, что называла школьника такими словами.

«Обнаружилось, что учительница даже не знала значения некоторых приписанных ей слов и с удивлением спрашивала о них», — говорит директор. Лоцане поведала не слишком приятные факты о поведение сына Анеты и его отношении к школьному персоналу. Он регулярно опаздывал на уроки, часто приходил в класс, с силой стуча по двери. «Все это определенно происходит обоюдно. Мальчик ведет себя вызывающе. Учительница не понимает, как его учить, если он регулярно пропускает 20 минут урока», — говорит директор.

Конфликт будут решать в ходе разговоров

Школа вместе с родителями решила, что конфликт будет решаться в ходе собрания. Государственная службы качества образования начала оценку происходящего в школе Литене. Пока что обоснованных выводов о том, кто говорит правду и кто врет, нет.

Но какими являются теоретические решения ситуации? Может ли педагог, оценивая учебные достижения школьника, брать во внимание личные отношения с воспитанником? «Важно отделять поведение школьника, а также проблемы взаимоотношений педагога и школьника от оценки учебных достижений школьника и его перевода в следующий класс», — объясняет старший эксперт Государственной службы качества образования Яна Вейнберга.

Учитель может определять формы оценки учебных достижений, методические приемы, объем проверок, время выполнения и критерии оценивания, но он не может, оценивая достижения школьника, брать во внимание только его отношение к учебе или поведение, то есть, оценку надо ставить не за поведение, а за сделанную работу по предмету, объясняет эксперт Государственной службы качества образования. К тому же критерии оценки учебных достижений должны быть выявлены заранее. Они должны быть понятны и известны школьникам.

Нужно уметь объяснять оценки

«Чтобы школьникам и учителям вне зависимости от обстоятельств были предъявлены одинаковые условия и критерии в оценке учебных достижений, а также не было допущено другого отношения, каждое учебное заведение вправе разработать свой внутренний нормативный акт, в котором будут более детально объяснены условия: например, определено минимальное количество проверочных работ, требования для выполнения и оценки домашних заданий», — объясняет Вейнберга. К тому же педагоги по просьбе учеников или их родителей должны объяснять, почему была поставлена та или иная оценка. Одновременно нужно иметь в виду, что родители вправе обжаловать полученную годовую оценку за какой-либо предмет.

Относится и к школьникам

«Как школьникам, так и учителям нужно выполнять перечисленные в нормативных актах обязанности — не допускается ни эмоциональное, ни физическое взаимное насилие. Правила поведения школьников в школе, а также санкции за нарушение правил должны быть указаны в правилах внутреннего порядка школы. Не допускается, например, удаление из класса, потому что учителю, как компетентному учебному и воспитательному специалисту, нужно выбирать и использовать такие педагогические методы, которые способствуют позитивному поведению школьников», — добавляет представитель Государственной службы качества образования.

В случае вопросов или непонимания Государственная служба качества образования призывает родителей учеников сначала обращаться к конкретному педагогу или руководителю образовательного учреждения, который, чтобы оценить ситуацию объективно и со всех сторон, может провести анонимное анкетирование учеников. Если решения вопроса после этих действий достигнуть не удалось, нужно обращаться к муниципальному образовательному управлению или в Государственную службу качества образования с просьбой оценить конкретный случай.

Если обвинения ложны?

На портале sudzibas.lv были упомянуты отдельные фамилии педагогов школы Литене. Как в этой и других похожих ситуациях, реагируя на сказанное школьником и родителями, действовать учительнице, которая, возможно, незаслуженно в интернете была обвинена в грубых выражениях и непрофессионализме?

Законодательство предусматривает возможность в таких ситуациях обращаться в полицию. «Защита чести и достоинства персоны предусмотрена как в уголовном, так и в гражданском порядке, и у учителей есть право обращаться в полицию или прокуратуру с просьбой начать криминальный процесс о клевете или обратиться в суд с просьбой опровержения слов, порочащих честь и достоинство персоны и/или выплате материальной компенсации», — говорит Вейнберга.