фото: Shutterstock
О законе: какой смысл в составлении завещания?
Реально & Невероятно
15 августа 2017 г., 8:56

О законе: какой смысл в составлении завещания?

"Likums un Taisnība"

Отвечает Илзе Метузале, присяжный нотариус.

Женщина умерла. Ее муж и оба сына тоже мертвы. У нее есть внуки, но они свою бабушку, пока она была больной, не навещали. На похороны тоже никто не пришел. О ней заботилась сестра. Она оставила сестре в завещании свое имущество (3/8 части дома — в остальной части живут другие родственники). Когда внуки об этом узнали, то отправились к нотариусу подавать заявку на наследство и сказали, что имущество принадлежит только им. Если сестра умершей хочет забрать себе оставленное ей имущество, пусть платит тысячи. Не понимаю, почему она должна платить за то, что ухаживала за сестрой?

Права на неотъемлемую часть

Если в завещании наследство отводится сестре и это завещание отвечает требованиям закона, тогда оно становится законным и сестра как наследница получает завещанное имущество.

Однако у детей сыновей умершей есть право запросить, чтобы сестра — наследница в завещании — выплатила деньги за неотъемлемую часть. Неотъемлемая часть — это половина того, что полагалось бы наследнику, если бы не было завещания. Если наследница добровольно не договорилась с теми, у кого есть право на неотъемлемую часть, спор решает суд. Однако имущество внуки не получают, оно достается сестре.

Можно оградить от наследства

Вы упомянули, что внуки не заботились о женщине, даже на похороны не пришли. Хочу напомнить, что нет такого, что у завещателя нет никакой возможности решать судьбу своего наследства независимо от своих неблагодарных родственников. В 428-м абзаце Гражданского закона предусмотрены причины, которые позволяют завещателю оградить от наследства своих наследников. Там упомянуто, что завещатель может оградить наследника, если он «оставил завещателя в беспомощном состоянии, хотя мог помочь», «жил расточительно или аморально» или «не исполнил ни одну наложенную законом обязанность содержать завещателя или его супруга». При составлении завещания есть возможность в отдельных случаях также оградить от него тех наследников, которым могла бы полагаться их неотъемлемая часть.

Исправлять нельзя 

И хотя нормативные акты сейчас позволяют составлять завещание как у нотариуса, так и самостоятельно, от руки, я призываю очень внимательно подходить к этому юридическому действию. Это единственный документ, который нельзя будет исправить, если тот, кто его подписывал, умрет, а в завещании останется ошибка. Указания в завещании должны быть точными и однозначными! Не нужно писать в завещании, что все завещаете бывшей коллеге Ирине, с которой вместе работали в строительной фирме «Дом». Потому что может оказаться, что одновременно с вами работали три Инесе, каждая из которых чувствует себя той самой Инесе, которой адресовано завещание.

Деньги завещали анонимной Даце

Нужно уточнить данные, по которым можно идентифицировать конкретного наследника. Вот еще один пример. Однажды было получено заявление с написанным от руки завещанием, в котором дом был отведен внучке, картины — брату, денежное вложение — примерно 10 000 евро — какой-то Даце. Не были указаны ни фамилия, ни день и место рождения, не говоря уже о персональном коде.

Единственное указание — номер телефона Даце, который зарегистрирован не на нее, а на какое-то предприятие.

Понятно, что такое завещание некорректно и невыполнимо. Можно только догадываться, какие соображения не позволяют перед составлением такого серьезного документа, как завещание, получить юридическую консультацию. Но также нельзя исключать вероятность, что завещатель получил консультацию и выбрал такое завещание, зная, что сестре придется выплачивать внукам их часть.