LETA

Почему растут цены на квартиры?

11 августа 20:27
Андрей Хазов
Латвия вошла в тройку лидеров в странах ЕС по темпам роста цен на недвижимость. Болдерая впереди всех!

Как сообщает Eurostat, в первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года лидером по росту цен на дома и квартиры была Чехия (+12,8%). На втором месте Литва (+10,2%), а на третьем Латвия (+10,1%).

Для сравнения: в любимой многими латвийскими туристами Хорватии цены за тот же период снизились на 0,4%, а в dolce vita Италии — на 0,1%. Третье место в конце списка заняла Финляндия. В стране квартиры и дома за год подорожали на жалкие 1,4%. За финнов становится даже как-то обидно... При этом в не входящих в Евросоюз Исландии и Норвегии недвижимость возросла в цене соответственно на 16,3% и 11,7%. Хм... может, в необъединенной Европе не так уж и плохо, а? 

Болдерая рулит!

В кругу латвийских компаний, занимающихся операциями с недвижимостью, озвученные Европой цифры пока комментируются осторожно. Один из местных специалистов даже заметил, что, может, европейские эксперты просто общий рост цен в Латвии подсчитали? Тем не менее тенденция к подорожанию определенного вида недвижимости в нашей стране все-таки наблюдается. В этой связи приятная новость для хозяев квартир в рижских домах советской постройки: за полгода многие из них, даже не подозревая, стали богаче в плане собственности, которой они обладают. Так, по данным Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA, стоимость квартир в серийных проектах столицы выросла на ощутимые 4,76%. Значит, например, если ваша квартира в прошлом году стоила 40 тысяч евро, сейчас она «тянет» почти на 42 тысячи евро. Только бы наше доблестное правительство не ввело очередной налог на увеличение «мифического» капитала!

По мнению экспертов авторитетной компании Arco Real Estate, можно уверенно прогнозировать, что итоговый годовой показатель изменения цен на серийные квартиры превысит в Риге цифры 2016 года, когда квартиры в домах советской постройки подорожали на 7,6%. Еще более радужная картина возникает перед глазами, когда отслеживаешь более длительный промежуток времени. Ведь, по сравнению с началом 2015 года, столичное типовое жилье прибавило в своей стоимости 17,7%. Богатеем на глазах!

Кстати, по росту недвижимого капитала в Риге впереди всех — владельцы типовых квартир в Болдерае. Поздравляем! А в отстающих — благополучная Тейка. В первом указанном микрорайоне прирост цен на серийное жилье увеличился на 10%, тогда как на Тейке было зарегистрировано всего +2,7%.

Увы, на этом положительные моменты для многих заканчиваются. Так как следует объяснение рекордному болдерайскому результату. Именно в этом микрорайоне по-прежнему фиксируется самая низкая средняя цена серийного жилья в столице — 535 евро за кв.м, а второй указанный как раз имеет самую высокую — 887 евро за кв.м.

Конечно, можно предположить, что многие латвийцы разглядели, наконец, преимущества проживания в Болдерае (ведь и море рядом!) но почему-то думается, что те, кто покупают здесь квартиры, просто не могут «потянуть» дорогую Тейку... Хотя только о ней и мечтают!

Какие квартиры выбирают?

Если говорить о Риге, то больше всего сделок происходит в четырех самых популярных микрорайонах — Пурвциемсе (13%), Кенгарагсе (12%), Иманте (10%) и Плявниеках (10%). 

Если говорить о метраже — в топе жилплощадь от 40 до 60 кв.м (на нее приходится половина всех сделок). При этом самые дорогие — «однушки», с ними сделки происходят по цене около 820 евро за кв.м. Тут уже сходятся два веяния нового латвийского времени: во-первых, у людей мало денег, во-вторых, семья — раз-два и обчелся. На 2-комнатные квартиры цены ниже — 770 еро за кв.м, на 3-комнатные — 715 евро за кв.м, на 4-комнатные — 693 евро за кв.м.

Если смотреть по типовым сериям, то традиционно на первом месте квартиры 119-й серии. Например, однокомнатная квартира этой серии в Зиепниеккалнсе стоит 46-48 тысяч евро, в то время как, например, 1-комнатная квартира в том же районе, но уже 602-й серии стоит 35 тысяч евро, а аналогичная хрущевка там же — 28 тысяч евро.

Открывают супермаркет — считай повезло!

В Риге разгорается скандал по поводу прихода на местный рынок международной сети супермаркетов Lidl. На отведенном под строительство магазина участке в Пурвциемсе, на улице Дзелзавас, 75B, сейчас растут деревья — клены, липы и березы. Владелец земли SIA Investīciju aģentūra предлагает их вырубить, но это намерение вызвало резкую реакцию жителей микрорайона. Мэр Риги Нил Ушаков в своем профиле на Facebook сообщил, что дума совместно с авторами проекта и строителями будут искать возможности сохранить деревья. Официальной информации о том, что на участке планируется построить магазин сети Lidl, пока нет. Но, в принципе, все об этом знают...

Почему мы решили рассказать о данной ситуации. Потому что она выглядит весьма забавной особенно в свете оценки рынка недвижимости. Одним из наиболее веских аргументов по поводу покупки жилья в том или ином микрорайоне очень долго считалась именно «зеленая среда» вокруг покупаемой территории. Но годы внесли свои перемены — с позиции типового жилья «зеленую среду» обогнал «удобный супермаркет». Вопрос «А где тут у вас сходить в магазин?» сегодня при найме-покупке квартиры звучит гораздо чаще, нежели чем «А где тут у вас парк, чтобы погулять с ребенком?». Увы, здесь спасибо нашей демографической ситуации. 

Поэтому жители улицы Дзелзавас сегодня пытаются бороться против того, чтобы, благодаря входу на латвийский рынок сети Lidl, стать богаче. Ведь статистика показывает, что при открытии крупного супермаркета по соседству цена на недвижимость возрастает. Посмотрим, чем все это закончится...

В этой связи — пример из микрорайона Саркандаугава, где уже осенью этого года будет открыта большая Maxima. В частных объявлениях о продаже квартир сей момент указывается с завидным постоянством. 

Выбираем район и серию

Самые дорогие, по наблюдениям Arco Real Estate, серийные квартиры в расчете на кв.м находятся на Тейке (886 евро за кв.м), Золитуде (803 евро за кв.м) и Иманте (802 евро за кв.м). А самые дешевые — в Болдерае (535 евро за кв.м) и Вецмилгрависе (602 евро за кв.м).

Самые дорогие серийные квартиры в столице по итогам первой половины года предлагались в домах 119-й и 104-й серий — если это были 2-комнатные варианты, то речь шла о 45 000 — 48 000 евро для объектов в приемлемом состоянии. Самые дешевые двушки — в хрущевках (24 000 — 38 000 евро) и старых литовках (25 000-39 000). 

Тенденции рынка

Квартир на продажу в Риге выставлено много, но качественных, с ремонтом — не хватает. Спрос на некачественные квартиры, которые находятся в плохом состоянии, практически не меняется. Но люди готовы покупать качественный вторичный фонд даже за 900-1000 евро за кв.м, притом что средняя цена на квартиру в типовом проекте находится на уровне 750 евро за кв.м. Это и делает погоду на рынке. Такие сделки двигают цены вверх.

Банки уже распродали те квартиры в новых проектах, которые достались им по наследству после кризиса. Найти хорошую квартиру через судебных исполнителей сейчас тоже очень трудно — аукционов почти нет. Поэтому хорошая квартира на вторичном рынке — это большая редкость, а спрос на такое жилье сохраняется стабильный.

Все как в жизни: люди хотят носить брендовую одежду из бутиков, но из-за отсутствия денег покупают вещи в секонд-хенде в надежде найти там что-то красивое и недорогое. Так и на рынке вторичного жилья: смотрим на новые проекты, которые чаще всего стоят по 2000 евро за кв.м, а покупаем в итоге хорошую квартиру в типовушке за 1000-1100 евро за кв.м.

ТОП-10 стран с наибольшим ростом цен на жилье в ЕС:

Чехия (12,8%)
Литва (10,2%)
Латвия (10,1%)
Греция (8,9%)
Болгария (8,8%)
Венгрия (8%)
Португалия (7,9%)
Эстония (7,7%)
Люксембург (6,8%)
Швеция (6,6%)
 

Lasāmgabali