фото: Shutterstock
Все о наследстве: документы, чужие долги, отсутствие выгоды
Реально & Невероятно
11 августа 2017 г., 8:28

Все о наследстве: документы, чужие долги, отсутствие выгоды

"Likums un Taisnība"

Светлана спрашивает: «Нужно ли оформлять дополнительные документы на наследование собственности, если я фактически ею владею?»

Да, и в том случае, если наследство принято в фактическое владение, у нотариуса все равно придется оформлять дело наследства. Если в срок, обозначенный в законе, то есть в течение года, вы не успели подать заявку на наследство, но приняли его в фактическое владение, подать заявку можно и позже. Конечно, если другие наследники не уладили это дело.

Принятие наследства в фактическое владение нужно будет доказать. Об этом говорят факты о том, что наследник использует наследство и заботится о нем. Например, живет в этом имуществе, платит за электричество и коммунальные услуги и т. д.

Если наследовать невыгодно

Не всегда принимать наследство выгодно, потому что у того, кто его оставляет, могут быть долги, кредиты и другие обязательства.

Например, умирает отец, и сын оплачивает коммунальные счета за его квартиру. Позже сын узнает, что у отца большие долги и принимать наследство невыгодно, потому что после оплаты долгов он ничего не получит. Сын такое наследство принимать не хочет.

Будет ли считаться, что в этой ситуации сын все же принял наследство? Присяжный нотариус Сандра Якушенок объясняет, что оплата счетов и другие заботы о квартире еще не говорят о том, что сын хочет принять наследство. Если сын не подаст заявку у нотариуса, наследство перейдет в имущество к государству.

Однако нужно быть внимательным. Например, если банк, которому отец не отдал кредит, начнет дело об имуществе, тогда сыну как ближайшему родственнику нотариус отправит письмо с приглашением наследовать. Такое письмо нельзя игнорировать! В этом случае нужно идти к нотариусу и в письменной форме отказываться от имущества.

Если сын не придет к нотариусу и в письменной форме не откажется от наследства, будет считаться, что он принял наследство. Тогда ему нужно будет оплачивать долги отца.

Чтобы не надо было оплачивать чужие долги

Если человек хочет принять наследство, нужно принимать все, что принадлежало ушедшему. Может обнаружиться, что у человека, который оставил имущество, есть долги за коммунальные услуги, потраченный лимит на кредитные карточки или в автоаварии он разбил чужое авто. Таким образом, сумма долговых обязанностей может быть больше ценности наследия. Эти долги кредиторы могут запросить с наследника.

Если долги ушедшего человека неизвестны, чтобы наследнику не нужно было выплачивать кредиторам из своего кармана, наследие рекомендуется принимать с инвентарным правом.

Это позволит защитить свое имущество и доходы от требований кредиторов. Кредиторы успокоятся только после продажи наследия. В худшем случае наследники не унаследуют ничего, но они не должны будут со своих денег оплачивать долги ушедшего.

Как запросить инвентарные права

Инвентарные права нужно запрашивать очень быстро, в течение двух недель после смерти родственника. Эту возможность могут использовать все наследники независимо от того, есть ли у них права наследовать по закону, завещанию или договору. Инвентарные права нужно запрашивать каждому наследнику лично. 

С просьбой создать инвентарный список нужно обращаться к нотариусу. Список наследия создает судебный исполнитель или в некоторых случаях сиротский суд. В списке наследия нужно указывать название, приметы и ценность каждой вещи. Пока этот список создается, кредиторы не могут направлять свои запросы.

Есть и другая возможность. Наследники просят, чтобы нотариус в Latvijas Vēstnesis сообщил об обнаружении наследия, но сами на него не подписываются. Когда будут получены новости о кредиторах, можно будет решить, наследовать или нет. Однако тогда запрашивать инвентарные права будет уже поздно, потому что минимальный срок для объявления дела о наследстве — три месяца.

Можно ли не узнать о наследстве

Консультирует Дита Релиня, руководитель юридического отдела Латвийского совета присяжных нотариусов

Как происходит оповещение об оставленном наследстве? Может ли получиться, что мне в другой части Латвии или за границей кто-нибудь что-нибудь оставит, но я об этом не узнаю?

Начало дела о наследии инициируют заинтересованные персоны — наследники или кредиторы, которые отправляются к присяжному нотариусу и подают заявление на наследство. В момент начала дела о наследстве данные проверяются в регистре публичных завещаний, и, если завещание заверено нотариально, то оно будет находиться в этом регистре. Однако нужно обратить внимание на то, что в этом регистре нет данных о тех публичных завещаниях, которые заверены в Сиротском суде, в латвийском посольстве до момента, когда регистр начал работать, то есть до 1 мая 2014 года, а также о частных завещаниях. 

Заинтересованные персоны могут информировать нотариуса об известных им наследниках и их месте жительства. Если другие наследники или информация о них неизвестна, это нужно указывать у нотариуса.

Об обнаружении наследства нотариус оповещает Latvijas Vestnesis и приглашает наследников и других персон (например, кредиторов) записаться в определенный срок. Претензии кредиторов, не заявленные вовремя, будут удалены. Правовые акты Латвии не говорят о том, что присяжный нотариус должен искать наследников. Обязанность присяжного нотариуса — разговор с наследником, который обратился к нему, во время которого делается акцент на обязанность персоны подавать правдивые сведения и предупреждение о криминальной ответственности за осознанную подачу неправдивой информации присяжному нотариусу. Присяжный нотариус в регистре населения не ищет потенциальных наследников умершего человека, потому что у этого нет законного основания, в компетенции присяжного нотариуса не значится поиск наследников, поэтому такое поведение нотариуса идет вразрез с законом регистра населения.

Наследников указывает персона, которая инициировала начало дела о наследстве, и этим указанным в заявлении наследникам нотариус отправляет персональное приглашение, в котором указан срок принятия наследства.

Важно!
Если долги превышают ценность наследия, наследнику у нотариуса в письменной форме нужно отказаться от наследия. Если величина долгов неизвестна, наследие желательно принимать с инвентарным правом, которое можно запросить в течение двух месяцев после смерти родственника.