фото: Vida Press
Теневая стороны работы продавца. Где искать правду?
9 августа 2017 г., 10:23

Теневая стороны работы продавца. Где искать правду?

"Likums un Taisnība"

Работу продавца нельзя сравнить со сказкой — нужно уметь угождать самым придирчивым покупателям и всегда обращаться к ними вежливо. Намного более суровой эту работу делает ситуация, когда руководитель магазина не оценивает труд продавца.

Отвечает Зайга Строде, руководитель консультативного центра отдела трудовых отношений Государственной трудовой инспекции

Что делать, если продавцу холодно

Работаю в магазине сладостей. Сейчас зима закончилась, но, когда были морозы, рабочие условия были невыносимыми. Покупатели этого не чувствовали, потому что заходили в магазин в зимней одежде. А мы, продавцы, реально мерзли, потому что надо было носить специальную форму. Надевать пальто нельзя было. Коллеги иногда из дома приносили электрический нагреватель, но начальство из-за этого ругалось — нельзя, тратим много электричества, не отвечает нормам безопасности и так далее. 

Когда одна девушка из-за сильного холода заработала воспаление мочевыводящих путей и угрожала руководству судом, были выданы специальные курточки и разрешены компромиссы с личными куртками. Но никакого отопления... Какой может быть минимальная температура на рабочем месте и как нам, работникам, действовать, чтобы не мерзнуть следующей зимой?

Требования к микроклимату помещений устанавливают правила №359 от 28 апреля 2009 года: «Требования охраны труда и техники безопасности на рабочем месте». Согласно с 15 пунктом этих правил, работодатели должны соблюдать следующие требования: «Рабочие помещения обеспечивают соответствующий характеру работы и физической нагрузки работника микроклимат (температуру, влажность, скорость воздуха) в зависимости от физической нагрузки, которая необходима для проведения работы».

В первом приложении требований упомянуты определенные правила для микроклимата рабочих помещений в зависимости от физической нагрузки: 

  • В холодный период года, когда средняя температура воздуха на улице составляет +10 или меньше градусов, температура в помещении, где работают работники категории I, должна быть от +19 до +25 градусов, для II категории — от +16 до +23, для III категории — от +13 до +21.
  • В теплый период года, когда средняя температура на улице выше +10 градусов, температура в помещении, где работают работники категории I, должна быть от +20 до +28 градусов, для II категории — от +16 до +27, для III категории — от +15 до +26.

У работников I категории работа не связана с физическим трудом или просит очень небольших физических сил. У работников II категории работа связана со средней или большой физической нагрузкой, а работники III категории совершают очень тяжелую работу.

Продавцов можно отнести ко II категории (работа, которая связана с поднятием или передвиганием 10-килограммовых предметов). Они могут находиться и в I категории, если сидят в киоске и продают товар легче одного килограмма, например газеты и ручки.

Выполнение этих правил контролирует Государственная трудовая инспекция. В 41 абзаце кодекса административных нарушений сказано, что за несоблюдение требований условий рабочей среды, которые создают прямые угрозы безопасности и здоровью работников, накладывают денежный штраф — физической персоне от 500 до 700 евро, юридической персоне — от 1400 до 4300 евро.

recent icon

Последние

popular icon

Популярные

Если в течение года нарушение будет констатировано повторно, то штраф будет больше: физической персоне от 570 до 700 евро, юридической — от 4300 до 7100 евро.

Могут ли запретить посещать похороны?

Работаю в торговой отрасли, и начальник отказывался пускать меня на похороны матери — говорил, что меня некем заменить. Мог ли он так действовать? Могут ли вообще работодатели не пускать работников на похороны или свадьбу близких?

Согласно первой частм 4 пункта 74 абзаца Закона о труде, работодатели должны не только давать два свободных рабочих дня в связи со смертью родственников, но и платить за эти дни договоренную оплату. Если работник работает по аккордной оплате, то ему будет рассчитана и выплачена средняя выручка.

Случаи, когда работодатель обязан выплатить работнику зарплату, когда работник не выполнял работу по обоснованным причинам, упомянуты в первой части 74 абзаца Закона о труде:

1) находился в ежегодном оплачиваемом отпуске или не работал в праздничный день;
2) на основании соответствующего распоряжения работодателя производил проверку здоровья в медицинском учреждении;
3) сдавал в лечебном учреждении кровь, предварительно предупредив об этом работодателя;
4) в рабочее время участвовал в организованном работодателем профессиональном обучении или в повышении квалификации;
5) не более двух рабочих дней не выполнял работу в связи со смертью супруга, родителей, ребенка или другого близкого члена семьи;
6) не более одного рабочего дня не выполнял работу в связи с изменением места жительства в том же населенном пункте по инициативе работодателя или — не более двух рабочих дней — в связи с переездом на другое место жительства в другом населенном пункте;
7) на основании вызова являлся в следственное учреждение, прокуратуру, суд или участвовал в судебном заседании в качестве заседателя;
8) принимал участие в устранении последствий, вызванных непреодолимой силой, несчастным случаем или другими чрезвычайными обстоятельствами, которые угрожали или могли угрожать общественной безопасности или порядку.

В Законе о труде не предусмотрена регулировка в вопросах о присвоении свободного оплачиваемого дня в связи со свадьбой. У работодателей есть возможность регламентировать этот вопрос во внутренних нормативных актах предприятия.

Руководитель магазина не пускает в туалет

Работаю в маленьком магазине, где являюсь единственным продавцом. Долгие часы я не могу ни присесть, ни сходить в туалет — разве это законно? Как регулируются отношения, чтобы за длительное рабочее время у работника были паузы, отдых, например поход в туалет. Нужно ли работнику все время стоять на ногах, даже если в этом нет необходимости?

Перерывы в работе согласно первой части 145 абзаца Закона о труде предназначены для всех работников, если их рабочий день длится дольше шести часов. Перерывы работник вправе использовать по своему желанию, главным образом они используются на отдых и еду. Перерыв предоставляют не позднее четырех часов после начала работы, а его минимальная длительность — 30 минут. Перерывы не причисляются к рабочему времени. 

Обычно начало и конец рабочего времени, а также перерывы работодатель упоминает в правилах рабочего порядка. Также в этих правилах говорится о поведении работника и о других пунктах, которые касаются порядка работы в предприятии.

Вопрос о выполнении работы и нахождении в стоячем положении длительное время рассматривается в контексте с организацией охраны труда в предприятии. Закон охраны труда говорит, что работники должны незамедлительно сообщать работодателю о любых факторах, которые создают или могут создать риск безопасности и здоровью человека. 

Таким образом, если работодатель не предусмотрел порядок использования перерывов на работе или не дает работникам возможности использовать время перерыва в своих целях, а также в случаях, если работодатель не соблюдает правила охраны труда, работник может обратиться с заявлением в Государственную трудовую инспекцию.

Куда обращаться
Консультативные телефоны Государственной трудовой инспекции: 67186522 и 67186523. Анонимный телефон доверия — 67312176. Домашний адрес инспекции vdi.gov.lv.