На улицу Танзиля Бисембеева уже не выходит, но по дому передвигается и обслуживает себя сама

Женщина, родившаяся в 1896 году, признана самым пожилым человеком планеты

Актуально
13 мая 2016 года 14:35
Жительница Астраханской области Танзиля Бисембеева попала в Книгу рекордов России как самый пожилой человек планеты. 14 марта ей исполнилось 120 лет.

Женщина родилась в 1896 году в царской России, пережила революцию, Великую Отечественную войну, смену режимов, вождей, распад СССР, дефолты и кризисы. У нее трое сыновей, десять внуков, 24 правнука и двое праправнуков.

В первый раз женщина вышла замуж перед началом войны, но мужа вскоре призвали на фронт, и он не вернулся. Их первенец умер в младенчестве. Когда кончилась война, ей было 49. Вскоре пожилой казах сделал вдове предложение, и в 53 года она родила сына. Через год — второго, а в 57 лет она снова стала матерью.

Все три сына уже сами пенсионеры и живут неподалеку. На вопрос о том, в чем секрет долголетия матери, они отвечают: «Она очень добрая и всегда смотрит на жизнь позитивно. И в людях замечает только хорошее. Образ жизни — здоровый: никогда не сидит на месте, не курит и питается только натуральными продуктами».

До ста лет она не обращалась к врачам — даже рожала дома. После векового юбиля у женщины стало падать зрение, пришлось пройти через операцию.

По казахской традиции женщина живет в семье младшего сына. За ней ухаживает невестка. На улицу Танзиля Бисембеева уже не выходит, но по дому передвигается и обслуживает себя сама.

Rosbalt.ru / Фото: astravolga.ru
Добавить комментарий

Рекомендуем

  • Екатерина Климова и Гела Месхи впервые показали дочь
  • Прохор Шаляпин нашел новую подругу в Америке 1
  • Настю Каменских в слезах отвезли в травмпункт «зашиваться»