Президент Латвии Раймонд Вейонис (Фото: LETA)

Достучаться до президента: есть ли смысл писать Раймонду Вейонису?

17 июня 15:24
Сергей Куприянов, Likums un Taisnība
Администрация президента Латвии получает разные жалобы и заявления — на действия полиции, прокуратуры, суда и на работу других правоохранительных органов, а также министерств и самоуправлений. Однако, если решение суда уже вступило в силу, ничего изменить нельзя. Администрация президента и прокуратура также не могут помочь по истечении срока давности. Тем не менее есть дела, в которых вмешательство президента может быть полезным.

Одно криминальное дело растянулось на долгих семь лет, периодически менялись следователи. Потерпевшие писали заявления в полицию и в прокуратуру и получали ответ, что все происходит законным путем. Однако ничего не менялось. Отставной прокурор Клементий Ранцанс посоветовал потерпевшим написать заявление президенту. Результат был виден сразу же. Уже на следующий день потерпевшие получили ответ, что их заявление переправлено в Генеральную прокуратуру, а полиция проведет служебное расследование, поскольку есть подозрение в материальной заинтересованности работников. Конечно, полицейские не сильно обрадовались такому повороту и отказывались общаться с потерпевшими, но работа была выполнена.

Почему это произошло? Адресованные генеральному прокурору заявления обычно до него не доходят. Как правило, их читает младший чиновник департамента и отдает начальнику, чтобы тот дал ответ. Однако если документ принят от президента страны, генеральный прокурор вникает в него лично. Схожая ситуация и с заявлениями, адресованными в министерства. Если письмо получено из администрации президента страны, его читает сам министр.

Одним словом, видите несправедливость и вам не помогают должностные лица, — пишите президенту страны!

Право на помилование

Помилование осужденных — это одно из прав президента Латвии, определенных в статье 45 Сатверсме (Конституции Латвии).

Президент Латвии может заменить неотбытую часть срока лишения свободы на другой, более мягкий вид наказания, полностью или частично освободить от отбывания основного или дополнительного наказания или снять судимость.

Так, в марте этого года Раймонд Вейонис рассмотрел 24 просьбы о помиловании от осужденных лиц и помиловал одного осужденного, частично освободив его от отбывания основного наказания. Помилованное лицо было осуждено за совершение уголовных деяний против собственности и народного хозяйства.

За срок действия президентских полномочий Гунтис Улманис рассмотрел 3391 дело о помиловании (219 положительных ответов), Вайра Вике-Фрейберга — 979 (204), Валдис Затлерс — 1241 (122), Андрис Берзиньш — 1538 (79), Раймонд Вейонис — 334 (11).

Адреса президента 

Электронная почта: info@president.lv.
Почта: Latvijas Valsts prezidenta kanceleja, Pils laukums 3, Rīga, LV-1900.

Как составить заявление

В заявлении следует указать имя, фамилию, адрес обычной почты и электронной (если она у вас есть). Если эти данные не указаны, то ваше заявление может остаться без рассмотрения. Тот же результат прогнозируется, если в письме содержатся оскорбления или вам уже был предоставлен ответ на похожее заявление.

Заявление рассматривается в соответствии с порядком, установленным руководителем учреждения и принципом хорошего управления. Если ответ не предоставляется вообще или по какой-то части заявления, податель может повторно обратиться в учреждение или высшее учреждение, однако он не имеет права в связи с полным отсутствием ответа или отсутствием ответа по какой-то части обратиться в суд.

Канцелярия президента не предоставляет юридические консультации и социальную помощь, а также не рассматривает жалобы на решения, принятые учреждениями государственного управления, правоохранительными органами и должностными лицами. Канцелярия президента также не решает проблемы конкретных частных лиц.

Адресуя письмо президенту страны, используют обращение «Высокоуважаемый господин (фамилия)» или «Глубоко уважаемая госпожа (фамилия)». В нашем случае, необходимо писать «Высокоуважаемый господин Вейонис».

На сайте president.lv подробно расписывается на русском языке процедура составления письма президенту Латвии, но само заявление предпочтительнее писать на латышском языке.    

Этикет при личной встрече 

Общаясь с высшими должностными лицами государства, необходимо следовать определенным правилам обращения.
На официальных встречах при обращении к президенту страны, председателю Сейма или премьер-министру протокол предусматривает обращение «Ваше превосходительство». 

К министрам и другим должностным лицам обращаются «Высокоуважаемый» (к господину) и «Глубоко уважаемая» (к даме). На менее официальных встречах, обращаясь к президенту страны, используют форму обращения «господин президент» или «госпожа президент» или же называют фамилию вместо слова «Президент». 

Кому еще писать?

Омбудсмен Юрис Янсонс. (Фото: LETA)

Каждый житель Латвии, если он усматривает возможное нарушение своих прав человека, вправе обратиться в Бюро омбудсмена (3 марта 2011 года Сейм Латвийской Республики избрал им Юриса Янсонса ) с письменным или электронным заявлением. 

Увы, уровень доверия народа к омбудсмену оставляет желать лучшего, тем не менее попытка не пытка. Жители могут получить очную консультацию омбудсмена или работников Бюро омбудсмена по интересующему их вопросу в связи с нарушением прав человека или принципа добросовестного управления.

Если вы хотите лично встретиться с омбудсменом или специалистами Бюро омбудсмена, то вы должны сообщить о своем желании по телефону +371 67686768, после чего вам будет назначено конкретное время встречи. 

Рассмотрение жалоб в Бюро омбудсмена — бесплатно! Заявление или жалобу также можно отправить по адресу: Tiesībsarga birojs, Baznīcas iela 25, Rīgā, LV-1010.
 

Lasāmgabali