фото: AFP/Scanpix
"Она останется в море. Ей бы это понравилось": как чемпионка мира по фридайвингу нашла вечный покой в воде
Наталья Молчанова
Российские звезды
22 апреля 2023 г., 15:23

"Она останется в море. Ей бы это понравилось": как чемпионка мира по фридайвингу нашла вечный покой в воде

Rus.jauns.lv

Чемпионку мира по фридайвингу, обладательницу более 40-а мировых рекордов, первую в мире женщину, преодолевшую отметку 100 метров при погружении в глубину на задержке дыхания, а также первую в мире женщину, задержавшую дыхание более чем на девять минут, Наталью Молчанову по праву называли королевой этого вида спорта.

Наталья была кандидатом педагогических наук и доцентом в университете, автором научно-исследовательских статей, пособий, учебника по теории и методике фридайвинга, а также учебной программы. А еще — автором нескольких фильмов и видеоклипов о подводном плавании. С сыном Алексеем они первыми из россиян пронырнули на одном вдохе арку Blue Hole, которую называют «Кладбище дайверов». Жизнь Молчановой кипела, и она строила планы на будущее. Но 2 августа 2015 года 53-летняя Наталья пропала без вести во время погружения на Ибице в Испании.

Сложно поверить, что фридайвингом Наталья начала заниматься лишь в 40 лет! Сначала она увлекалась фигурным катанием, а потом с третьего класса и до окончания школы — плаванием. В институте студентка занялась скоростным видом подводного плавания, к 20 годам «доплавала» до мастера спорта. Потом был перерыв в 20 лет, посвященный семье (она родила сына Алексея и дочь Оксану), а затем вернулась к воде. «Я помню, что в первый раз нырнула в пять лет. Помню ощущение, когда вода меня накрывает и появляется такая галактическая спираль, которая преследует меня всю жизнь. Тогда-то я не знала, что строение галактики спиралеобразное, но у меня было ощущение спирали, которая меня всасывает. Из своего опыта знаю, что фридайвинг немножко меняет воззрения на жизнь. О влиянии ныряния на личность говорят и многие мои ученики. Само нахождение на глубине позволяет ощутить некое взаимодействие с миром, пространством, безотносительно конкретных событий и людей... Ощутить что-то общее в этом поле, в котором мы живем».

Молчанова открыто признавалась, что фридайвинг связан с определенным риском для здоровья и для жизни и нештатные ситуации иногда возникают. Самый первый такой случай произошел с Натальей в 2006 году. «Я погрузилась со следом (специальным приспособлением для спуска вниз. — Прим. ред.), а вверх должна была подниматься самостоятельно, — рассказывала чемпионка мира. — Глубина 90 метров на тот момент была для меня очень большой. И когда я открыла баллон, чтобы наполнить воздухом воздушный мешок, то шланг, который ведет в этот мешок, выпал. Я была в очках, заполненных водой, и не могла разглядеть, в чем дело. Открывала баллон, закрывала, потом догадалась и на ощупь вставила шланг. Но на глубине я пробыла долго, тогда для меня это было серьезное испытание. Последствия чувствовались на протяжении трех месяцев — было небольшое нарушение работы мозжечка, небольшое нарушение координации движений. Мы пришли в Бурденко, сделали томографию. Они сказали — ой, срочно ложитесь в больницу. Но я поехала отдыхать в Хорватию, не ныряла — просто отдыхала и потихонечку восстановилась. Через три месяца все прошло, и мы выиграли командный чемпионат мира».

Еще одним опасным моментом был случай 2005 года, когда Наталья вместе с сыном Алексеем первыми из российских фридайверов пронырнули арку Blue Hole возле египетского Дахаба. У этой подводной вертикальной пещеры, прозванной Кладбищем дайверов, весьма дурная слава. Рядом на скале привинчены памятные таблички с именами тех, кого поглотила Голубая дыра. Из-за многочисленных отказов оборудования это место считается мистическим. «Проход арки на одном дыхании не был безрассудным поступком. Мы готовились к этому погружению три месяца, все рассчитали, — говорил Алексей. — Это место рядом с Дахабом очень популярно для тренировок. Сам карстовый провал находится недалеко от берега, не надо нанимать лодку, вода теплая и прозрачная. В коралловом рифе — вертикальное отверстие. Сам риф отгорожен от моря, ныряешь вниз — и на глубине 60 метров начинается арка, которая выходит в открытое море. Ее высота — метров 40, ширина — около 20. Мы ныряли рядом с аркой, бросали рядом с ней трос. Когда достигали глубины 50–60 метров, видели, как из темно-серых рифов струится голубой свет. Потом ныряли в саму воронку и опускались метров на 70, привыкали к обстановке, ощущениям и свету». Серьезная подготовка не прошла даром — им все удалось. Без проблем и последствий.

В 2015 году, незадолго до смерти, Наталья рассуждала о будущем — она хотела съездить в Мексику, чтобы понырять в естественных пещерах. Но этого не случилось — летом того же года Молчанова с тремя друзьями-фридайверами поехала понырять в Испанию. 2 августа они погружались рядом с островом Ибица. Пока группа отдыхала, Наталья решила еще раз нырнуть. Ушла под воду без ласт. Ее рекорд в этой дисциплине равнялся 71-у метру. Но на соревнованиях обычно опускают на глубину специальный направляющий трос — линь, по которому ориентируются фридайверы. В случае ЧП спортсмен может пристегнуть себя к линю страхующим «лайнером». Но в тот августовский день она соревноваться ни с кем не собиралась. Наталья появилась на поверхности метрах в 60 от предполагаемого места всплытия и снова скрылась под водой. Страхующие пытались доплыть до нее, но не успели. Сразу же подключились местные спасатели и береговая охрана. В поисках были задействованы частные суда, вертолет и даже подводный робот. Наталью искали четверо суток, но 7 августа поиски тела были прекращены…

«Похоже, она останется в море. Я думаю, ей бы это понравилось», — сказал тогда Алексей. А позже все проанализировал и понял, что в той поездке сразу все не задалось. «Мама не могла с острова в Хорватии, где мы тогда находились, добраться до аэропорта. Все было впритык, она едва успела на самолет, — делился сын Молчановой. — Я прилетел сразу же, как стало известно об ее исчезновении. Искали долго, все безрезультатно. Вероятно, нырок получился сложнее, чем мама предполагала. В этом районе, как рассказали нам спасательные службы, могут быть достаточно сильные, непредсказуемые как поверхностные, так и глубинные течения. Их точное направление заранее указать нельзя, их сила зависит и от погодных условий, и от силы ветра. Сверху их определить невозможно, можно ощутить только на дне. Глубина, где мама ныряла с друзьями, была небольшой — около 30 метров. Она не могла предположить, что ее отнесет в сторону на большую глубину. Мама ведь вынырнула довольно далеко от предполагаемого места всплытия. Потом из-за потери сознания снова ушла под воду. Если нырок был очень тяжелым, потеря сознания может случиться в течение 10 секунд после всплытия. Если я был бы рядом, трагедии не произошло, но в группе были совсем неопытные фридайверы. Гибель мамы — трагическое стечение обстоятельств».

Темы