Плакали все: ТОП советских фильмов, проникающих в самое сердце
Российские звезды
11 января 2022 г., 20:46

Так, как заставляли людей рыдать советские фильмы, наверное, не заставят никакие другие! Вспомним несколько ярких кинокартин того времени и расскажем любопытные закадровые истории.

«Вам и не снилось» (режиссер Илья Фрэз, 1980 год)

В ролях: Татьяна Аксюта, Никита Михайловский, Александр Соловьев, Елена Соловей

Школьники Роман и Катя тянутся друг к другу со всей безоглядностью первой любви. Мать Кати очень счастлива во втором браке и в озарении этого счастья хорошо понимает дочь. Роман находит поддержку у отца, давно и безответно любящего Катину маму. Но рядом ходят живут и другие люди, ничего не знающие о любви...

Факты:

1. Для роли Ромки режиссер отсмотрел сотни молодых людей, пока ему не посоветовали пригласить из Ленинграда 16-летнего Никиту Михайловского. Его отчим работал на «Ленфильме», а сам мальчик с шести лет снимался в эпизодах и был хорошо знаком с профессией актера. На пробах он всех просто потряс своей искренностью и открытостью. Лучшего Ромку представить было нельзя, актеру прочили большое будущее, но он сыграл всего несколько ролей, а после окончания института сценических искусств ушел в  андерграунд. Он основал неформатную студию и занялся экспериментальным искусством. В 27 лет Никита Михайловский умер от лейкемии, оставив сына и дочь.

Интересно, что весь фильм насыщен пророческими предсказаниями смерти Никиты Михайловского. Ребята сидят на крыльце школы, его одноклассник говорит про героя Никиты: «Жалко товарища. Ушел в расцвете…». Сцена в доме Кати. Катя говорит: «Все. Может, выживешь», на что он отвечает: «Не выживу». В кафе. Катя говорит: «Я даже готова умереть», на что Ромка отвечает: «Тебе не нужно. Для такого случая есть я». Умирая, он вспоминал «Вам и не снилось», сравнивая себя и свою супругу Катю с героями фильма: «У нас все будет хорошо, как у Ромы с Катей, вот увидишь».

2. Исполнительница главное женской роли Татьяна Аксюта играла школьницу, хотя тогда ей было уже 23 года. Еще в студенческие годы Татьяна (Голубятникова) вышла замуж за продюсера и бывшего диджея Юрия Аксюту, который сейчас — никто иной как директор музыкального вещания Первого канала. Пара давно в разводе.

«Старший сын» (режиссер Виталий Мельников, 1975 год)

В ролях: Евгений Леонов, Николай Караченцов, Наталья Егорова, Владимир Изотов

Это история о том, как два молодых шалопая, провожая случайно знакомых девиц, оказались холодной осенней ночью в глухом пригороде, а все их попытки пристроиться на ночлег оканчивались неудачно. Наконец, позвонив в отсутствие хозяина дома в первую попавшуюся квартиру и чувствуя, что их вот-вот выставят за дверь, молодые люди не нашли ничего лучше, как объявить, что один из них... внебрачный сын главы семьи. Неожиданно их шутке поверили. Ситуация становится еще более удивительной, когда в вымышленное родство вдруг начинает верить и сам автор этой выдумки.

Факт:

1. Роль Нины Сарафановой вначале предложили 22-летней актрисе Ларисе Луппиан. Ее пригласили на пробы в фильм, но не утвердили. Однако она по этому поводу не расстраивалась, ведь в итоге получила намного больше: во время съемок они с Михаилом Боярским начали жить вместе, а официально расписались в 1977 году. Во время съемок в «Старшем сыне» и Николай Караченцов расписался с Людмилой Поргиной. Оба брака оказались на удивление крепкими, что в актерской среде было редкостью.

«Мужики!..» (режиссер Искра Бабич, 1981 год)

В ролях: Александр Михайлов, Ирина Иванова, Петр Глебов, Вера Альховская

Узнав о том, что умерла его бывшая невеста, шахтер Павел Зубов приезжает в родное село. У него на руках оказываются оставшиеся сиротами трое детей. Старшая дочь — его, Павла. Осознание ответственности перед нею приводит Павла к мужественному решению: он становится отцом всем троим детям.

Факты:

1. Александр Михайлов поначалу отказывался от съемок, так как считал историю неправдоподобной. Тогда режиссер Искра Бабич познакомила его со сценаристом Валентином Дьяченко, и оказалось, что сюжет взят из его жизни. Он отбывал срок на шахте в Коми по подозрению в шпионаже во время Великой Отечественной войны, и познакомился с девочкой Олей — прототипом Полины из фильма. Она была осуждена на пять лет за то, что внеурочно ушла домой с торфяных разработок. Сценарист весь срок опекал малолетнюю заключенную, а выйдя из тюрьмы, усыновил и вырастил двух детей. Узнав его биографию, Александр Михайлов дал согласие на съемки.

2. Михаил Бузылев периодически забывал, что его герой немой, и испортил немало дублей своей болтовней, а Ирина Иванова не понимала, почему ее героиня должна расстраиваться от того, что со двора уводят корову. Для юной актрисы вся деревенская жизнь была в новинку.

«Не могу сказать «прощай» (режиссер Борис Дуров, 1982 год)

В ролях: Сергей Варчук, Анастасия Иванова, Татьяна Паркина, Александр Коршунов

Девушка Лида влюбляется в красивого парня, спортсмена Сергея, но он женится на другой. А потом происходит трагедия, и Сергей оказывается прикованным к постели из-за тяжелой травмы позвоночника. Жена, не выдержав испытания, бросает его, и жизнь для молодого человека кажется законченной. Но, узнав о его беде, к Сергею приезжает Лида. Поначалу он относится к ней с раздражением и недоверием и даже пытается покончить с собой. Но преданность, доброта и забота заставляют его посмотреть на происходящее иначе.

Факт:

Анастасии Ивановой «Не могу сказать «прощай» принес не только известность, но и любовь: прямо на съемочной площадке у нее начался роман с Борисом Невзоровым. Вскоре Анастасия и Борис поженились, у пары родилась дочь.

Но перестройка пагубным образом сказалась на так великолепно начинавшейся карьере актрисы. Режиссеры, рвавшиеся снимать новое кино про «интердевочек» и любовниц воров в законе, скромное внешнее обаяние Ивановой отвергали. В начале 90-х Невзоров решил попробовать себя в роли режиссера и в дебютный фильм на одну из главных ролей пригласил жену. Но до премьеры фильма Иванова не дожила. Вечером 3 июня 1993 года Невзоров, вернувшись домой, обнаружил супругу мертвой.

Сотрудники милиции установили, что убийца нанес 34-летней актрисе два ножевых ранения, а затем задушил. Из квартиры пропали старый видеомагнитофон и несколько дешевых колец. Расследование показало, что убийство произошло буквально за полчаса до возвращения Невзорова. Анастасия явно знала убийцу и не опасалась его.

Через некоторое время в картотеке удалось найти отпечатки, идентичные оставленным убийцей. Они принадлежали ранее судимому Сергею Пересветову. Этот человек был неравнодушен к театру, имел знакомства в актерской среде, в том числе и с партнером Ивановой по фильму «Не могу сказать «прощай» Александром Савченко. Актер умер за три года до описываемых событий, и Пересветов, очевидно, явился в дом к Ивановой, чтобы помянуть друга. Изначально ли задумывалось нападение или это был порыв преступника, неизвестно. Когда оперативники вышли на Пересветова, того уже не было в живых: его самого убили в ходе очередного бытового конфликта.

«Белый Бим Черное ухо» (режиссер Станислав Ростоцкий, 1976 год)

В ролях: Вячеслав Тихонов, Валентина Владимирова, Михаил Дадыко, Иван Рыжов, Лариса Рязанова

Трогательная лирическая киноповесть о судьбе собаки, теряющей любимого хозяина, об отношении людей к братьям меньшим, которое как рентгеном просвечивает души, выявляя в одних низость и мелочную подлость, а в других — благородство, способность сострадать и любить.

Факты:

1. Для съемок нашли двух собак — Стива и Денди — английских сеттеров подходящего окраса. Практически все экранное время досталось Стиву, которого на площадке нежно звали Степкой. Денди появился только в сцене на железнодорожных путях, когда лапу Бима зажимает стрелочным переводом.

2. В кадре Степка должен был реагировать на Тихонова как на хозяина. Перед артистом стояла сложная задача — влюбить в себя уже взрослое животное. Ситуация осложнялась тем, что пес сильно тосковал по реальному владельцу, который отдал его в аренду на полтора года и, по слухам, ни разу не навестил за этот период. Тихонов начал гулять со Степкой перед началом съемочного дня и даже пару раз брал его с собой на охоту. Пес щедро платил артисту за внимание — проявляя любовь при любой возможности.

3. Режиссер восхищался мохнатым актером Степкой, которому почти все удавалось с первого дубля. Члены творческого коллектива фильма шутили, что пес перед съемками изучает сценарий. Впрочем, иногда Ростоцкому приходилось добиваться нужных эмоций от собаки. Для сцены, в которой героя Вячеслава Тихонова увозит скорая, требовалась неподдельная грусть пса. Для этого Степку на несколько дней разлучили с артистом. Животное тосковало и под прицелом камер вело себя нужным образом.

«Чучело» (режиссеры Ролан Быков и Аркадий Хайт, 1983 год)

В ролях: Кристина Орбакайте, Юрий Никулин, Елена Санаева, Дмитрий Егоров

Полный драматических коллизий фильм, снятый по мотивам одноименной повести В. Железникова. История чистой, мужественной и самоотверженной девочки Лены, прозванной одноклассниками «чучелом», заставляет на многое взглянуть другими глазами.

Факт:

С самого начала режиссер Ролан Быков вел поиски актеров среди детей коллег и тех, у кого уже был опыт съемок. В фильм пробовались Филипп Янковский, Мария Миронова и Яна Поплавская. На главную роль Лены Бессольцевой режиссер отсмотрел более 10 тысяч девочек со всего СССР. Однако никто не подходил по типажу: Быков искал наивную девочку с ангельской внешностью, которая должна была символизировать чистоту и невинность. Кристину Орбакайте он убрал еще на этапе фото, заявив, что «ей только ротой солдат командовать». Главная роль была отдана юной актрисе Наталье Ковалевой. Но что-то смутило Быкова. После этого он вновь решил рассмотреть кандидатуру Орбакайте и вызвал ее на пробы. Быкову хватило всего нескольких минут, чтобы увидеть в ней то самое Чучело .

«Пять вечеров» (режиссер Никита Михалков, 1978 год)

В ролях: Станислав Любшин, Людмила Гурченко, Игорь Нефедов, Лариса Кузнецова

Эта драма рассказывает историю двух влюбленных, которые встречаются после многих лет вынужденной разлуки. Личное счастье, разрушенное войной, снова как по волшебству начинает разрастаться и крепнуть. Тоска и печаль к финалу сменяются тихой и немного грустной радостью. Герои Станислава Любшина и Людмилы Гурченко потеряли друг друга, но не потеряли самих себя. Фильм снят по пьесе Александра Володина.

Факт:

Людмилу Гурченко режиссер утвердил без проб. Он обещал дать ей главную роль в своем предыдущем фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино», но актриса сломала ногу и ждать ее выздоровления не стали. Гурченко боялась, что Михалков ей больше ничего не предложит, но он помнил про свое невыполненное обещание. Станислав Любшин уже играл в «Пяти вечерах» — это был его дебют на сцене «Современника», правда, не в главной роли. Теперь же ему предстояло вжиться в образ взрослого героя, и они с режиссером договорились, что в спорных моментах будут снимать два дубля — как хочет Михалков и как видит Любшин.