фото: Shutterstock
Правда о гастрите: а вы знали, что его основная причина - вовсе не плохое питание?
Наиболее популярным в обществе является миф о том, что гастрит вызывается нерегулярным питанием и острой пищей.
Исследования
6 декабря 2023 г., 20:11

Правда о гастрите: а вы знали, что его основная причина - вовсе не плохое питание?

Rus.jauns.lv

Гастрит, который может проявляться в различных формах, распространен во всем мире, в том числе и в Латвии. Существуют мифы о его причинах, и не всегда легко отличить его от других резей в животе. О том, как диагностируется гастрит, каковы его основные причины и возможности лечения, рассказывают приглашенный эксперт BENU Aptieka, врач-резидент со специализацией в гастроэнтерологии Veselības centrs 4 Линда Межмале и клинический фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце.

Что такое на самом деле гастрит?

Гастрит определяется как воспаление слизистой оболочки желудка, и существуют две формы гастрита - острый и хронический, рассказывает врач-резидент со специализацией в гастроэнтерологии Линда Межмале. При остром гастрите жалобы могут включать тошноту, тяжесть в груди, боль в области желудка до или после еды и приступы рвоты. Однако нельзя не отметить, что эти симптомы не являются специфическими только для гастрита, поскольку могут возникать и по другим причинам, например, при функциональной диспепсии, гастроэзофагеальном рефлюксе и других заболеваниях. С другой стороны, пациенты с хроническим гастритом могут не предъявлять никаких жалоб, а гастрит может быть обнаружен случайно во время обследования.

Основная причина острого гастрита - бактерия

По последним данным, хроническим атрофическим гастритом страдает около 25% населения планеты и эта тенденция растет. Наиболее частой причиной гастрита является инфекция Helicobacter pylori. Было показано, что эта бактерия может вызывать длительное воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к относительно высокому риску развития хронического гастрита или язвенной болезни желудка, говорит Межмале. Кроме того, у пациентов, инфицированных Helicobacter pylori, примерно в 2,4 раза выше риск развития хронического атрофического гастрита. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 50% населения Земли инфицировано Helicobacter pylori. В настоящее время существует несколько исследований, в которых упоминаются потенциальные факторы риска, повышающие вероятность инфицирования Helicobacter pylori. В качестве важных факторов риска были названы плохая гигиена, высокая плотность населения, инфицирование в семье и детских коллективах, а также увеличение распространенности с возрастом. Еще одной причиной развития общего гастрита может быть употребление раздражающих веществ, таких как нестероидные противовоспалительные препараты и алкоголь. Курение также может способствовать острому воспалению слизистой оболочки желудка.

Необходимо отметить, что наиболее популярным в обществе является миф о том, что гастрит вызывается нерегулярным питанием и острой пищей. К сожалению, эта информация ошибочна, ведь пациент может питаться два раза в день, а может есть каждые четыре часа - это никак не влияет на развитие гастрита, поясняет врач-резидент. Острая и жирная пища также не провоцирует развитие гастрита, однако следует отметить, что такая пища, как правило, усугубляет симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В этом случае у пациента могут появиться такие жалобы, как жжение за грудиной, ощущение кислоты в горле или во рту, кашель и другие подобные симптомы. Однако нужно помнить, что эти жалобы могут не быть связаны с гастритом.

Хронический гастрит

Говоря о причинах хронического гастрита, следует упомянуть и аутоиммунный гастрит, который встречается очень редко (0,1-2% от общей популяции). Эта форма гастрита характеризуется выработкой организмом антител против клеток выстилки желудка (париетальных клеток), которые затем погибают. Отсутствие этих клеток не позволяет организму выделять вещества, помогающие усваивать витамин В12, поэтому у пациента развивается анемия, или малокровие, которое проявляется общей усталостью, слабостью, одышкой и другими симптомами.

Диагностика гастрита

Гастрит можно диагностировать с помощью верхней эндоскопии, или гастроскопии (так называемой "кобры"), при которой исследуются пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка. Во время гастроскопии из слизистой оболочки желудка берутся кусочки ткани (биопсия), которые затем рассматриваются под микроскопом патологоанатомом, объясняет Межмале. Патологоанатом определяет, насколько сильно воспаление, имеются ли признаки атрофии слизистой оболочки желудка и присутствует ли бактерия Helicobacter pylori. На основании заключения патологоанатома можно сделать вывод, есть ли у пациента гастрит.

Учитывая, что очередь на консультацию к гастроэнтерологу достаточно велика, направить пациента на гастроскопию может также семейный врач. Однако после обследования и до получения заключения патологоанатома целесообразно обратиться к гастроэнтерологу для получения рекомендаций по дальнейшему лечению.

Необходимость повторной гастроскопии может быть определена по результатам гистологического исследования биоптатов желудка - в каких частях желудка и какие изменения были обнаружены. Например, если у пациента диагностировано предраковое состояние кишечной метаплазии (выстилка желудка становится похожей на кишечный эпителий) только в одном отделе желудка и отсутствует семейный анамнез рака желудка у родственников первой степени родства, в соответствии с европейскими рекомендациями повторные обследования необходимо проводить через три года.

Для тех же пациентов, у которых нет жалоб на желудочно-кишечный тракт, но есть родственники первой степени родства (мать, отец, братья и сестры) с историей рака желудка, проведение верхней эндоскопии является обязательным, подчеркивает Межмале. Принято считать, что это обследование должно быть проведено на 10 лет раньше, чем у родственника первой степени родства был диагностирован рак желудка (например, если у матери рак желудка был диагностирован в возрасте 60 лет, то обследование желудка должно быть проведено в возрасте 50 лет).

В то же время пациентам с аутоиммунным гастритом рекомендуется проводить эндоскопическое обследование раз в 3-5 лет, если нет других показаний для повторного обследования в более ранние сроки.

Существует также инновационный метод диагностики бактерий Helicobacter pylori с помощью дыхательного теста, который занимает около 20 минут и является совершенно безболезненным. Во всем мире он считается одним из лучших способов диагностики Helicobacter pylori, как для первичной диагностики, так и для последующей диагностики после эрадикационной терапии (комбинированной лекарственной терапии, направленной на избавление от бактерии Helicobacter pylori). Однако нужно учитывать, что даже после проведения теста на Helicobacter pylori необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом для определения дальнейших исследований или терапевтической тактики - необходимо ли лечение Helicobacter pylori антибиотиками или другими препаратами.

Возможности лечения

В случае гастрита лечение подбирается в зависимости от формы заболевания. Например, пациенты, у которых развилась атрофия слизистой желудка и диагностирована инфекция Helicobacter pylori, должны лечиться антибиотиками, чтобы уничтожить бактерию, объясняет гастроэнтеролог. В Латвии в первой схеме лечения используются два антибиотика широкого спектра действия - амоксициллин и кларитромицин - вместе с препаратом из группы ингибиторов протонной помпы. Согласно рекомендациям экспертов, курс эрадикации должен проводиться в течение 14 дней. Поскольку это антибиотики широкого спектра действия, они также влияют на нормальную микрофлору кишечника и у некоторых пациентов могут развиться жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, чаще всего проявляющиеся в виде поноса. Поэтому во время лечения рекомендуется также принимать пробиотики. Однако нужно отметить, что в этом случае подойдут не все пробиотики. Предпочтение следует отдавать пробиотикам, содержащим дрожжевые грибки (например, Saccharomyces boulardii).

Пациенты с диагнозом "аутоиммунный гастрит", который проявляется анемией, должны пожизненно получать препараты B12, при этом его достаточный уровень должен контролироваться с помощью анализа крови, подчеркивает Межмале.

Для симптоматического лечения и облегчения состояния также используются антациды, которые обеспечивают быструю, но временную нейтрализацию желудочной кислоты, говорит клинический фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце. Эти препараты состоят из гидроксида магния, гидроксида алюминия, карбоната кальция и карбоната магния и выпускаются в виде суспензий и жевательных таблеток.

Необходимо учитывать, что при одновременном приеме других препаратов возможно лекарственное взаимодействие. Также нужно обратить внимание на возможные побочные эффекты. Например, антациды могут препятствовать всасыванию других лекарств, поэтому обычно между приемом антацидов и других лекарств рекомендуется соблюдать интервал не менее двух часов. Существуют препараты, облегчающие жалобы, связанные с рефлюксом, а также покрывающие, защищающие и восстанавливающие слизистую оболочку, поврежденную желудочной кислотой. Не забудьте проконсультироваться с врачом или фармацевтом о правильном применении лекарств!

Из лекарственных трав для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта используются ромашка, алтей, тысячелистник и лакрица. Облепиховое масло также применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку способствует заживлению и регенерации эпителия, а также обладает обезболивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Рекомендации по профилактике гастрита

Одна из профилактических мер, которую можно применять при гастрите, вызванном Helicobacter pylori, это регулярное и частое мытье рук, особенно после посещения туалета. В общей популяции наиболее распространенным путем заражения Helicobacter pylori является фекально-оральный или орально-оральный, причем большинство случаев инфицирования приходится на ранний детский возраст, говорит врач-резидент со специализацией в гастроэнтерологии Линда Межмале. К сожалению, при других видах гастрита профилактические меры не являются эффективными.

Кроме того, в целях общей профилактики здоровья желудочно-кишечного тракта рекомендуется вести в целом здоровый образ жизни, выделять время для неспешных, регулярных приемов пищи, есть меньшими порциями, не переедать, ограничивать потребление холодной, горячей, жирной, соленой, острой, кислой и сладкой пищи, сушеных и копченых продуктов, напитков, содержащих кофеин, подслащенных и газированных напитков, а также соблюдать другие рекомендациям по здоровому питанию, включая в рацион клетчатку и пробиотики и потребляя достаточное количество жидкости, советует клинический фармацевт. Постарайтесь также отказаться от вредных привычек, таких как курение, и ограничить потребление алкоголя.