фото: Shutterstock
В Латвии существует огромный разрыв между богатыми и бедными - мы находимся на вершине европейского ТОПа
Иллюстративное фото
В Латвии
15 апреля 2024 г., 7:12

В Латвии существует огромный разрыв между богатыми и бедными - мы находимся на вершине европейского ТОПа

Отдел новостей

Kas Jauns Avīze / Otkrito.lv

В каких европейских странах наиболее неравномерное распределение доходов? Латвия находится на втором месте, но, что удивительно, на первом - Швеция. Во всем мире существует большой финансовый разрыв между богатыми и бедными, и Европа не является исключением: 10% богачей владеют 67% богатства, в то время как 50% самых бедных имеют только 1,2% экономических выгод.

Удивила Скандинавия

Новый отчет Credit Suisse и UBS под названием "Global Wealth Report 2023" вновь оценивает финансы человека, семьи и предприятий плюс реальные активы, в основном жилье за вычетом кредитных обязательств.

Неравенство распределения доходов выражается коэффициентом Джини - чем он выше, тем больше неравенство, а при нуле все равны. В 36 европейских странах, рассмотренных в исследовании, коэффициент неравенства в 2022 году варьировался от 50,8 пункта в Словакии до 87,4 в Швеции. За исключением Исландии, неравенство достаточно велико во всей Скандинавии, в том числе в Финляндии, которая считается самой счастливой страной в мире (72,4 балла).

Первая пятерка

Латвия занимает второе место с 80,4 балла, за ней следуют Турция (80,2), Ирландия (79,9) и Нидерланды (78,8). Среди четырех экономически сильнейших стран Евросоюза наибольшее неравенство имеет Германия (77,2), за ней следуют Франция (70,3), Испания (68,3) и Италия (67,8). Великобритания, бывший член блока, получила оценку 70,2 балла. Замыкают список Словения (64,4), Мальта (60,9), Бельгия (59,6) и Словакия (50,8). В Швеции с ее знаменитым шведским социализмом 10% самых богатых владеют 74,4% богатства, в Германии - 63%, во Франции - 54,9%, в Испании - 53,8%, в Италии - 53,5%, в Великобритании - 53,3%.

Государство доплачивает богатым

В Швеции принято считать, что государство здесь не бросает ни одного гражданина. В 17 веке здесь даже был принят закон, запрещающий завешивать окна – чтобы каждый мог подсмотреть, не живет ли сосед не по средствам. Этот закон все еще официально действует, но не обязательно соблюдается.

Лиза Пеллинг, руководитель стокгольмского аналитического центра Arena Idé, объясняет Euronews Business: "В последние десятилетия мы отменили ряд налогов на богатство. В настоящее время в Швеции нет налога на богатство, наследство, подарки и имущество". Налоги на корпорации очень низкие, и богатые могут стать еще богаче. Однако в Швеции к заработной плате применяется прогрессивный подоходный налог. Пеллинг отмечает, что при этом в Швеции хорошо развита социальная система, здравоохранение, пособия по болезни и безработице, достаточно большие пенсии. "Поэтому у шведов меньше стимулов откладывать деньги на черный день", - говорит эксперт.

Если в Финляндии образование в основном является делом государства, то в Швеции треть старшеклассников посещают частные школы. Они получают прибыль, но при этом и полное государственное финансирование - своеобразная ситуация, поскольку многие налогоплательщики вынуждены финансировать то, что им не по карману. То же самое и в здравоохранении. "Первичная медицинская помощь в значительной степени приватизирована, и это очень выгодно. Компании, финансируемые за счет налогов, делают своих владельцев очень богатыми", - сказала Пеллинг.

Жилищный вопрос

Самый большой разрыв в неравенстве вызван собственностью, в основном проблемой жилья. В странах с большим количеством домовладельцев неравенство ниже. В 2022 году последнее место заняла Германия — только 46,5% проживали в собственной квартире или доме, тогда как в Евросоюзе средний показатель составил 69,1%. Однако это не означает настоящую тяжелую бедность. В Германии многие дома сдаются в аренду, а расходы от доходов ниже, чем где-либо в Западной Европе, аренда регулируется строгими правилами, а предложение широкое.