фото: Shutterstock
Приднестровье обратилось к РФ за "помощью", в Госдуме уже пообещали рассмотреть запрос. Нужно ли опасаться нового конфликта?
Приднестровье
В мире
29 февраля 2024 г., 19:18

Приднестровье обратилось к РФ за "помощью", в Госдуме уже пообещали рассмотреть запрос. Нужно ли опасаться нового конфликта?

Наталья Глухова , специально для «Новой газеты Европа»

Непризнанное Приднестровье обратилось к России с просьбой о «помощи» для урегулирования отношений с Молдовой. В Госдуме РФ уже пообещали просьбу рассмотреть. Обращалось ли раньше Приднестровье к Госдуме? Насколько реакция со стороны России серьезна и нужно ли сейчас опасаться нового витка напряженности? Отвечают бывший вице-премьер по реинтеграции в правительстве Молдовы Александр Фленкя и экс-глава приднестровского МИДа Владимир Ястребчак.

Совет депутатов Приднестровья обратился к российским властям с просьбой о «помощи». В МИД непризнанной республики заявили, что надеются на дипломатическую поддержку РФ в условиях «экономической блокады» со стороны Молдовы. Депутаты не намерены просить присоединения к России, заявляла зампредседателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева. «Речь идет об обращении с просьбой оказать дипломатическую поддержку Приднестровью. Мы говорим, что Россия — это ответственный гарант в урегулировании приднестровского конфликта. Мы рассчитываем на то, что Россия будет учитывать факт проживания в Приднестровье более 220 тысяч граждан РФ. Конечно, все эти граждане, люди надеются и рассчитывают, что Россия продолжит активное свое участие в процессе урегулирования для того, чтобы не допустить срыва переговорного процесса», — сказал глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев. Повлиять на молдавские власти Тирасполь просит также ООН, ОБСЕ, СНГ и ЕС.

Депутат Госдумы по делам СНГ Константин Затулин уже пообещал, что нижняя палата российского парламента рассмотрит обращение непризнанной ПМР, когда оно к ним поступит.

Вице-премьер Молдовы по реинтеграции Олег Серебрян заявил, что Молдова отвергает «пропагандистские заявления, исходящие из Тирасполя»: «Приднестровский регион извлекает выгоду из продвигаемой Кишинёвом политики мира, безопасности и экономической интеграции с Европейским Союзом, выгодной для всех граждан, независимо от того, проживают они на правом или на левом берегу Днестра», — сказал он.

Предыдущий такой съезд депутатов Приднестровья проходил в 2006 году: тогда Тирасполь обратился к российской Госдуме с просьбой признать независимость территории. По итогу было принято решение провести «референдум», на котором, как отчитывались организаторы, 97% проголосовавших поддержали вхождение Приднестровья в состав России. Госдума в ответ ограничилась лишь «принятием к сведению» результатов голосования.

Тогда, как и сейчас, съезд проводился на фоне конфликта Тирасполя с Кишинёвом вокруг изменения таможенных правил, отмечает «Коммерсант». Новый Таможенный кодекс, вступивший в силу в начале января 2024-го, распространил на приднестровские компании пошлины, которых ранее не нужно было платить.

«Нового витка напряженности хотелось бы избежать»

В 2024 году запросы у Приднестровья «несравнимо скромнее», нежели были в 2006-м, подчеркнул в разговоре с «Новой-Европа» вице-премьер по реинтеграции в правительстве Молдовы Александр Фленкя. «Приднестровье трезво оценивает региональный контекст и понимает, чем могут быть чреваты попытки изменения статус-кво в сторону сближения с Россией», — говорит он.

По мнению политика, съезд был «лишь ритуальным действием, завершающим двухнедельную кампанию политического и психологического давления на молдавские власти», и адресатом политических сообщений был и остается Кишинёв, а не Москва.

«Всё, чего хочет добиться Тирасполь, — отмены введенных Кишинёвом 1 января ввозных таможенных пошлин для приднестровских компаний. Причем беспокоят Тирасполь не пошлины как таковые (так как большая часть импорта подпадает под действие соглашений о свободной торговле с ЕС, СНГ, Турцией), а факт продолжающегося включения Приднестровья в молдавскую юрисдикцию», — считает Фленкя.

Как отметил бывший вице-премьер в правительстве Молдовы, обращение приднестровских депутатов было адресовано Госдуме, а не президенту Владимиру Путину — «единственному человеку в РФ, принимающему решения с геополитическими последствиями».

«Очевидно, что в Тирасполе не только не рассчитывают на практические ответные шаги со стороны Москвы, но и не заинтересованы в изменениях статус-кво в отношении региона», — добавил Фленкя.

Депутаты обратились к России прежде всего для «реализации дипломатических мер поддержки», заявил экс-глава приднестровского МИДа Владимир Ястребчак. Россия в переговорном процессе между Молдовой и Приднестровьем имеет статус сопосредника, наряду с ОБСЕ и Украиной, и гаранта урегулирования, добавил он. Возможная помощь, как считает Ястребчак, может заключаться в мерах экономической поддержки, в возобновлении международных форматов политического урегулирования, а также в «сохранении нынешнего формата миротворческой операции».

Ни о какой «отправке войск» речи не идет, считает Ястребчак. По его словам, те российские силы, которые находятся в Приднестровье, пребывают там «легитимно» (объединение ВС РФ находится в Приднестровье с начала 1990-х. Власти Молдовы неоднократно требовали незамедлительного вывода группы войск с территории ПМР, а в июне 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из Приднестровья. МИД России назвал ее «пропагандистским ходом» и заявил, что не собираются ее исполнять. — Прим. ред.).

Потенциального нового витка напряженности «хотелось бы избежать», добавил Ястребчак. «Об этом стоит задуматься прежде всего тем, кто стимулирует военную активность, милитаризацию формально нейтральной Республики Молдова, а также закрывает глаза на нарушения правил торговли в рамках международных (в том числе европейских) механизмов, не давая приднестровским предприятиям осуществлять экспортно-импортные операции с европейскими и иными зарубежными контрагентами», — подытожил он.